В Мексике широкое общественное возмущение правительственной коррупцией привело к победе на прошедших президентских выборах Андреса Мануэля Лопеса Обрадора, который в ходе предвыборной кампании пообещал избирателям очистить правительство от коррупционеров. Если нынешний президент Мексики действительно хочет сдержать свое обещание перед избирателями, ему необходимо изменить свой подход к борьбе с коррупцией, говорится в реакционной статье издания Bloomberg.

Мексика
Мексика
Ольга Шклярова © ИА REGNUM

Читайте также: Project Syndicate: Почему торговая война не приведёт к росту изоляции КНР?

Безусловно, Лопес Обрадор унаследовал весьма гнилую систему. Его предшественник, бывший президент Мексики Энрике Пенья Ньето сосредоточился на энергичных экономических реформах, однако мало что сделал в сфере борьбы с коррупцией. Супруга Пенья Ньето и высшие должностные лица Мексики причастны к заключению хитроумных сделок с недвижимостью, однако бывший президент Мексики решил закрыть на это глаза. В течение президентского срока Пенья Ньето Мексика потеряла примерно 30 пунктов в списке стран по индексу восприятия коррупции, опустившись на 136-е место. В настоящее время Всемирный банк считает Мексику одной из самых коррумпированных стран мира.

Энрике Пенья Нето и Дональд Трамп
Энрике Пенья Нето и Дональд Трамп
Presidencia de la República Mexicana

Лопес Обрадор в ходе предвыборной кампании заявил о «нулевой терпимости» к коррупции. Чтобы доказать серьезность своих намерений, он сократил свою заработную плату на 60%, выставил президентский самолет на продажу, превратил президентскую резиденцию в музей, а вместо роскошного президентского автомобиля предпочел Volkswagen Jetta.

Конечно, очень хорошо, когда президент подает собственный пример скромности, однако другие меры, предпринятые Лопесом Обрадором, оказались менее обоснованными. Например, он объявил о повсеместном сокращении заработной платы государственных служащих, что привело к оттоку квалифицированных кадров. Конечно, нельзя сказать, что подобный шаг будет способствовать снижению коррупции. Указав на коррупцию, нынешний президент Мексики прекратил строительство уже частично построенного аэропорта в Мехико, стоимость которого должна была составить $13 млрд. Подобные действия Лопеса Обрадора вызвали тревогу среди инвесторов. Теперь мексиканскому правительству придется возместить инвесторам нанесенный ущерб.

Андрес Мануэль Лопес Обрадор
Андрес Мануэль Лопес Обрадор
Eneas De Troya

Новый мексиканский президент не стал привлекать к ответственности политиков с сомнительной репутацией и включил в состав недавно созданного делового консультативного совета ряд фигур с противоречивой репутацией, пообещав не проводить расследования в отношении прошлых правонарушений.

Лучшим способом борьбы с коррупцией стало бы внедрение национальной антикоррупционной системы. В 2016 году был принят пакет реформ, предусматривающий создание комитета для координации антикоррупционных усилий на федеральном уровне и на уровне отдельных штатов при одновременном усилении контроля со стороны граждан. Однако до сих пор не был назначен независимый специальный антикоррупционный прокурор. Ряд других высокопоставленных должностей по-прежнему остаются вакантными.

Остановить коррупцию!
Остановить коррупцию!

Партия Лопеса Обрадора хочет взять под собственный контроль процедуру назначения кандидатов в антикоррупционные органы. Это вызывало недовольство со стороны общественных групп, которые также требуют назначения более независимого генерального прокурора. Лопесу Обрадору необходимо конкретизировать свои планы в сфере борьбы с коррупцией, тем более что он выступает за увеличение государственных расходов и усиление государственного вмешательства в экономику, что откроет новые возможности для злоупотреблений.

Читайте также: Project Syndicate: 2019 год определит дальнейшую судьбу ЕС

Лопес Обрадор не скрывает своего презрения к гражданскому обществу, которое в течение последних нескольких лет превратилось в самую мощную антикоррупционную силу в Мексике. С другой стороны, борьбе с коррупцией может помочь недавно подписанное торговое соглашение, которое пришло на смену НАФТА. В новое торговое соглашение включены мощные антикоррупционные положения, позаимствованные из соглашения о создании Транстихоокеанского партнерства, от которого США неразумно отказались. Антикоррупционные положения нового торгового соглашения между Канадой, США и Мексикой могут предоставить организациям гражданского общества правовые основания для подачи жалоб.

Новый мексиканский президент поступил правильно, когда объявил войну коррупции. Единственное, что ему осталось сделать, — приступить к борьбе с коррупцией.