Владимир Соваренко отправлен в отставку с должности главы города Смоленска решением депутатов горсовета 21 декабря. Представление об «удалении» Соваренко с должности ранее в горсовет направил губернатор Смоленской области Алексей Островский.

Отставка
Отставка
(сс)GDJ

По теме: Глава Смоленской области считает, что мэр Смоленска должен уйти в отставку

А также: Губернатор Островский инициировал отставку главы Смоленска

Сам Владимир Соваренко принял участие в сессии горсовета, на которой решался вопрос о его увольнении: перед процедурой голосования он выступил перед депутатами, заявив, что не согласен с основаниями, выраженными в представлении губернатора. Перед депутатами выступил и губернатор Алексей Островский, заявивший, в частности, что Соваренко «не состоялся как управленец». В итоге депутаты большинством голосов поддержали инициативу губернатора об отставке Соваренко.

Подробнее: Мэр Смоленска спорит с губернатором и отказывается уходить

Как сообщало ИА REGNUM, в конце ноября Алексей Островский призвал Владимира Соваренко покинуть пост в связи с тем, что глава города не справляется со своими обязанностями. Соваренко с губернатором не согласился и отказался уходить в отставку. В начале декабря глава региона выступил с инициативой об удалении Соваренко в отставку, направив ее в горсовет. Сам мэр назвал инициативу губернатора «незаконной». При этом параллельно суд вынес несколько решений оштрафовать главу города, в 12 декабря стало известно о возбуждении уголовных дел в отношении чиновников мэрии.

Владимир Соваренко был избран депутатами горсовета на пост главы Смоленска 9 декабря 2016 года. До этого он занимал должность председателя облизбиркома, а еще раньше — руководил департаментом региона по внутренней политике. Побороться за пост главы города Соваренко в свое время предложил губернатор Алексей Островский.

Ещё: В отношении чиновников мэрии Смоленска возбуждено два уголовных дела

Читайте ранее в этом сюжете: Безобразная работа: губернатор объяснил, почему должен уйти мэр Смоленска

Читайте развитие сюжета: Соваренко объявил об уходе с поста мэра Смоленска и пообещал вернуться