Заявив о запуске процесса вывода американских войск из Сирии и Афганистана и объявив об отставке министра обороны США Джеймса Мэттиса, президент Соединенных Штатов Дональд Трамп совершил ряд радикальных шагов, которые ослабят американское военное присутствие в критически важных регионах мира и трансформируют его собственные проблемные отношения с американским оборонным ведомством, пишет Майкл Хирш в статье для американского издания The Foreign Policy.

Джеймс Мэттис
Джеймс Мэттис
Иван Шилов © ИА REGNUM

Читайте также: Bloomberg: Арабские союзники угрожают политике США на Ближнем Востоке

В четверг вечером, 20 декабря, на следующий день после его неожиданного объявления о необходимости вывода 2 тыс. американских солдат из Сирии, глава Белого дома объявил, что в феврале 2019 года Мэттис уйдет в отставку. Примерно в то же время информационные агентства сообщили о том, что Трамп планирует объявить о выводе значительной части американских войск из Афганистана.

Мэттис, о котором давно ходили слухи о том, что он потерял веру в президента, заявил в резком письме к Трампу, что президент имеет «право назначить министра обороны, чьи взгляды будут лучше совпадать» со взглядами Трампа в отношении уважительного отношения к союзникам, а также позиции США по отношению к «злонамеренным акторам» и стратегическим конкурентам.

Мэттису удалось продержаться на должности министра обороны дольше, чем того ожидали. По мнению экспертов, Мэттис постепенно потерял способность оказывать какое-либо влияние на Трампа, особенно после того, как цитата главы оборонного ведомства появилась в книге Боба Вудворда «Страх: Трамп в Белом доме». В цитате Мэттиса говорилось, что представления и действия президента США находятся на уровне ученика пятого или шестого класса. Позднее Трамп заявил в ходе телепрограммы «60 минут», что считает Мэттиса «своего рода демократом», который в один прекрасный момент может покинуть свой пост.

Дональд Трамп и Джеймс Мэттис
Дональд Трамп и Джеймс Мэттис
U.S. Department of Defence

В ответ на новость об отставке Мэттиса бывший заместитель госсекретаря США Николас Бернс написал на своей странице в Twitter: «В своем письме Мэттис выражает протест и отстаивает свои принципы. Решение Трампа не заслуживает похвалы. Существует два ключевых момента. Во-первых, США должны ценить и уважать своих союзников. Во-вторых, США должны противостоять России и Китаю. Трамп является президентом США, который занял самую слабую позицию по данным вопросам. Это весьма примечательно».

Учитывая события, произошедшие в течение последних нескольких недель, можно предположить, что президент наконец-то решил последовать своей «интуиции», как он любит это назвать, и все-таки реализовать давнее желание о выводе американских войск из конфликтов, в которых, по его мнению, нельзя добиться победы, хотя в случае с Сирией он все-таки объявил о «победе» над ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

В середине ноября 2018 года председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Джозеф Данфорд, который также покинет свой пост, заявил во время Галифакского международного форума по безопасности, что в Афганистане по-прежнему сохраняется «тупиковая» ситуация. Затем 19 ноября появился мрачный отчет оборонного ведомства США по Афганистану, в котором говорилось об отсутствии прогресса в переговорах с талибами (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Джозеф Данфорд
Джозеф Данфорд
U.S. Marine Corps

Несмотря на тупиковую ситуацию в Афганистане, большинство военных экспертов считают, что афганские военные и полиция не способны самостоятельно бороться с «Талибаном» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), поэтому стремительный вывод войск США почти наверняка подорвет усилия специального представителя госсекретаря США по афганскому примирению Залмая Халилзада, которому поручили вести переговорный процесс с талибами (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Согласно сообщениям СМИ, Трамп рассматривает возможность вывода из Афганистана более 3 тыс. американских солдат. В настоящее время в Афганистане расположено 15 тыс. военнослужащих США. Согласно данным NBC News, Белый дом поручил Пентагону рассмотреть несколько вариантов вывода войск, включая возможность полного вывода.

Залмай Халилзад
Залмай Халилзад
U.S. Department of State

Читайте также: Atlantic Council: К каким последствиям приведет вывод войск США из Сирии?

Заявление Трампа о выводе войск из Сирии столкнулось с резкой критикой, даже со стороны республиканских конгрессменов. В ответ на эту критику Трамп написал на своей странице в Twitter: «Россия, Иран, Сирия и многие другие недовольны выводом войск США, несмотря на все заявления Fake News, потому что теперь им придется сражаться с ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и остальными один на один, без нас. А я буду строить самые мощные вооруженные силы в мире».

Вывод войск из Афганистана, вероятно, вызовет еще больший протест. Сенатор Линдси Грэм заявил ABC News, что выход из Афганистана «проложит путь к еще одному 11 сентября».

Читайте развитие сюжета: Сирийские курды недовольны выводом американских войск