В ходе большой пресс-конференции 20 декабря вопрос президенту РФ Владимиру Путину удалось задать журналисту Юрию Абумову, представляющему газету «Хакасия». Он поднял тему прошедших региональных выборов.

Глава Хакасии Валентин Коновалов провел заседание правительства
Глава Хакасии Валентин Коновалов провел заседание правительства
R-19.ru

«Не секрет, что в некоторых регионах выборы прошли довольно эмоционально и напряжённо. Местами даже где-то длинно. В Приморье они только завершились, в Хакасии вообще установлен рекорд (первый тур губернаторских выборов в Хакасии состоялся 9 сентября, второй — 11 ноября, прим. ИА REGNUM ), они проведены за два месяца. Но самое главное в том, что в результате протестного голосования к власти пришли кандидаты от оппозиционных партий. В частности, в Хакасии победил кандидат от КПРФ, в Хабаровске и во Владимирской области — от ЛДПР. В связи с этим возникают некоторые вопросы. Во-первых, как вы думаете, почему это произошло? Во-вторых, почему, вопреки установленной вами же традиции, вы до сих пор не встретились с избранными главами?» — спросил Абумов.

Читайте также: Большая пресс-конференция Владимира Путина: трансляция ИА REGNUM

Также он задал вопрос, как глава государства намерен выстраивать отношения с территориями, где губернаторами стали представители оппозиционных партий:

«Потому что есть опасения, что федеральный центр может лишить финансирования, внимания».

В ответ Владимир Путин подчеркнул, что встречи с вновь избранными губернаторами будут:

«Не переживайте на этот счёт, даже странно, что этот вопрос возникает. По поводу встреч: только что завершились, в прошедшее воскресенье, выборы во Владивостоке. Поэтому и встреч не было. Они будут, причём они намечены на следующей неделе. У нас Госсовет будет, и я уже дал поручения администрации, будет проведена отдельная встреча с вновь избранными главами регионов. Просто нужно было подождать результатов выборов во Владивостоке. Это первое».

Во-вторых, отметил глава государства, это не первый случай, когда на выборах побеждают представители оппозиционных партий. Он напомнил, что представитель ЛДПР возглавляет Смоленскую область (Алексей Островский — прим. ИА REGNUM ), в Омской области губернатор — справоросс (Александр Бурков — прим. ИА REGNUM ). В других регионах есть представители КПРФ.

«Ну и что? Они работают нормально. Я в партиях не состою, я создавал «Единую Россию», это правда, но президент не состоит ни в каких партиях. И для меня главное, чтобы люди на территориях, в регионах Российской Федерации чувствовали, что жизнь меняется к лучшему. На самом деле, если они приняли решение в отношении конкретного человека, не представляющего партию «Единая Россия», это их выбор. Всячески буду только помогать — любому избранному руководителю региона. Вопрос только в том, чтобы сам вновь избранный руководитель региона оставался на высоте, был в состоянии исполнить те предвыборные обещания, которые он людям дал», — резюмировал Владимир Путин.

Как уже сообщало ИА REGNUM, по результатам второго тура губернаторских выборов 11 ноября главой Хакасии стал 30-летний коммунист Валентин Коновалов. Он получил в свою поддержку 57,57% голосов «за».

Читайте также: Коммунисты были не готовы взять власть в Хакасии — политолог

Его имя было в бюллетенях единственным, так как единоросс Виктор Зимин, который руководил Хакасией почти 10 лет, проиграв в первом туре коммунисту, с выборов снялся. Остальные кандидаты поступили аналогичным образом.

Читайте также: Новый глава Хакасии раскритиковал старую власть, но главу минфина не уволил

Читайте развитие сюжета: Новый глава Хакасии улетел в Москву. Встретится ли он с Путиным?