К сожалению, агрессия среди детей и подростков — распространённое в настоящее время явление. В связи с этим актуален вопрос, как не допустить дальнейшего роста волны агрессии и насилия в школах.

Уильям Сидней Маунт. Ссора школьников. 1830
Уильям Сидней Маунт. Ссора школьников. 1830

Именно такой вопрос задал бы председатель Красноярского отделения Российской ассоциации политической науки (РАПН) Василий Никуленков президенту РФ Владимиру Путину на большой пресс-конференции, которая состоится сегодня, 20 декабря.

«СМИ сообщают, что с 2017 года возросла волна агрессии и насилия в школах. Это связано со многими факторами, в частности с экстремистскими группами смерти, суррогатным героизмом или просто непониманием и травлей, бездушностью управленческой машины от образования на местах. Порой детьми занимаются зарубежные фонды, потому что наши программы не всегда современны и привлекательны», — подчеркнул собеседник ИА REGNUM.

Он напомнил, что Владимир Путин ранее заявил, что иностранные фонды «шарят по школам».

«Дети поддаются влиянию и политических авантюристов, не всегда умеют регулировать свою протестность. Растёт количество экстремистских проявлений, по словам Н. Патрушева (май 2018 года). И во всех случаях конечная жертва — это генофонд нации, непоявившиеся учёные, изобретатели, спортсмены, защитники страны и бриллианты культуры. В ситуации вызовов и угроз, когда нет консолидации семьи, школы и идеологии, что может защитить наших детей от сотен внешних и внутренних вызовов, в центре которых они живут и учатся? Какую воспитательную модель сможет предложить государство, чтобы органы управления образованием могли работать с уверенностью, смелостью, верой и пониманием конечной цели нашей воспитательной работы? Как нам бороться с волной насилия и смертности и какие главные три ценности в жизни вы могли бы назвать в качестве образца поведения для школьников?» — спросил бы Василий Никуленков у Владимира Путина.

Как уже сообщало ИА REGNUM, большая пресс-конференция президента РФ Владимира Путина состоится 20 декабря в Центре международной торговли в Москве. На это мероприятие аккредитованы свыше 1,7 тыс. журналистов.

Читайте ранее в этом сюжете: О чём сибиряки и бывшие сибиряки хотят спросить Путина?