Обнародование архива бывшего КГБ Латвийской ССР запланировано на четверг, 20 декабря, сообщает новостное национальное агентство LETA.

Бывшее здание КГБ. Рига
Бывшее здание КГБ. Рига
Jonas Rogowski

Сегодня утром, 19 декабря, после публикации в официальном издании Latvijas Vēstnesis одобренных на прошлой неделе поправок к правилам Национального архива, они вступили в силу. Таким образом, завтра, 20 декабря, в сети в формате PDF появятся отсканированные картотеки советской спецслужбы. Ознакомиться с документами можно будет на сайте ведомства.

Читайте также: Контрразведка Латвии: публиковать архивы КГБ опасно

Сообщается, что документы будут опубликованы в оригинальном виде, то есть надо быть готовым, что основная часть из них — на русском языке и написана от руки.

Первой в очереди на публикацию — картотека агентуры КГБ в алфавитном порядке — 10 612 карточек, которые содержат имена активных и исключенных агентов. Также в этом разделе можно будет найти общие данные о лицах, которые планировали выехать из СССР, и имена потенциальных кандидатов для вербовки в случае войны или непредвиденной ситуации.

Вторая картотека, как сообщается, содержит те же данные, просто в сгруппированном виде по принадлежности к структурным единицам Комитета госбезопасности. Во время СССР она использовалась для подготовки отчетности.

Последняя картотека содержит имена и информацию «внештатных оперативных работников КГБ». Всего в данном разделе находится 75 карточек о лицах, которые на общественных началах оказывали «помощь в контрразведывательной деятельности на транспортных, промышленных объектах, а также отдельных заведениях Минобороны».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, решение о рассекречивании архив КГБ латвийские власти приняли в 2014 году. Для публикаций по решению парламента была создана специальная группа ученых. Планировалось, что публикация произойдет не позднее 31 мая 2018 года.

Читайте также: Латвия: документы КГБ будут доступны всем

В сентябре 2018 года Бюро по защите Сатверсме (БЗС, контрразведка Латвии) направляло письмо парламентской Комиссии по правам человека и общественным делам с предостережение об опасности публикации архивов для латвийской республики. По оценке БЗС, публикация архивов — является поступком, соответствующим интересам недружественных Латвии стран. Однако латвийский сейм в начале октября всё же одобрил в окончательном чтении законопроект о публикации документов Комитета госбезопасности (КГБ) в интернете

Читайте также: Латвия раскрывает архивы КГБ: Прибалтика в польских СМИ

Напомним, что официальной позицией латвийского правительства является заявление об «оккупации» Латвии Советским Союзом. Следовательно, КГБ должно считаться репрессивным органом на «оккупированной территории». Особый интерес у Латвии вызывают документы, касающиеся репрессий после 1940 года и послевоенных репрессий — это главным образом 1949 год.