Нирмала Ситхараман
Нирмала Ситхараман
Indiannavy.nic.in

Прошедшее на днях 18-е заседание Межправительственной индийско-российской комиссии по военно-техническому сотрудничеству, состоявшееся в Нью-Дели, на котором индийский министр обороны Нирмала Ситхараман встретился со своим российским коллегой Сергеем Шойгу, скучным образом встало на ленты новостей — и в тот же день ушло из активного обсуждения.

Журналисты с милой небрежностью обратили внимание лишь на то, что на заседании было принято решение о совместном производстве автоматов АК-103, в очередной раз обсудили возможную организацию производства в Индии вертолетов Ка-226Т, вспомнили о том, что осенью два государства заключили крупный контракт, согласно которому Москва поставит десять дивизионов системы ПВО С-400, и проиллюстрировали свои публикации снимками атомной подводной лодки класса «Акула», поскольку на совещании зашла речь о возможности аренды Индией второй лодки такого класса.

Между тем, как и положено для серьезнейших, стратегических решений в оборонной сфере, главное событие ни от кого не скрывалось — но было проведено одной строчкой официального сообщения индийских государственных информагентств:

«Военно-морской флот Индии и ВМФ России считают полезным заключение соглашения о материально-техническом обеспечении, которое позволит использовать активы и базы друг друга. Индийская сторона готовит проект этого соглашения о материально-технической поддержке, и он вскоре будет передан России».

В настоящий момент из глобальных морских игроков такое соглашение у Индии было только с единственным военно-морским флотом — ВМФ США. И вот теперь точно такую же возможность пользоваться индийской береговой инфраструктурой — включая топливо, ремонт, запасные части и расходные материалы — получает флот России.

Американцы заключили соглашение о материально-техническом обеспечении с Индией совсем недавно, только в 2016-м, и уже активно пользуются пунктами обслуживания на Андаманских и Никобарских островах.

ВМФ Индии
ВМФ Индии
Indiannavy.nic.in

Девять дней назад индийский министр обороны Нирмала Ситхараман завершил свой официальный визит в США поездкой на военно-морскую базу на Гавайях, в штаб-квартиру того, что в начале этого года было переименовано в американское «командование Индо-Тихоокеанского региона» (ИНДОПАКОМ). До этого года регион назывался Азиатско-Тихоокеанским.

«Мы [Индия и США] являемся глобальными партнерами в области обороны и безопасности, и это [соглашение о военно-техническом обеспечении флотов]является примером нашего взаимного сотрудничества для обеспечения свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона», — сказал командующий ИНДОПАКОМ адмирал Фил Дэвидсон.

Заседанию Межправительственной индийско-российской комиссии по военно-техническому сотрудничеству предшествовал четырехдневный визит в Россию начальник штаба военно-морского флота Индии адмирала Сунил Ланба. Именно в ходе этого визита, как утверждают индийские военные аналитики, и были окончательно согласованы параметры будущего соглашения. Адмирал Ланба встречался в ходе того визита со своим российским коллегой адмиралом Владимиром Королевым и рядом других высокопоставленных военных чиновников, в том числе с генералом Валерием Герасимовым, начальником Генерального штаба и первым заместителем министра обороны России, а также посетил Академию Генерального штаба и выступил с закрытым докладом «Перспективы военно-морского флота Индии в области безопасности на море». Индийские военные аналитики получили копию этого документа.

В своем докладе Индии адмирал Сунил Ланба сообщил высшим офицерам ВМФ России, слушателям Академии Генерального штаба, что в настоящее время военно-морской флот Индии имеет 140 военных кораблей и 220 самолетов, и добавил, что на индийских верфях строится 32 корабля и 7 подводных лодок. В целом, эти цифры были известны и до того, но адмирал Ланба сообщил, что Дели одобрил строительство еще 56 военных кораблей и шести подводных лодок, что является частью 10-летнего плана. «К 2050 году у нас также будет 200 кораблей, 500 самолетов и военно-морской флот мирового уровня», — сказал Сунил Ланба.

Адмирал не уточнил, какая часть подводных лодок, о которых рассказывал адмирал в Москве, относится к классу «проект 75I» — масштабной технологической инициативы Дели, в которую уже вложено $14 млрд. Это дизельные подводные лодки, оснащенные инновационными аэронезависимыми двигателями (AIP), которые вплотную приближают боевые характеристики дизельных подводных лодок к атомоходам. В специализированных аналитических изданиях упоминается как минимум о двух таких субмаринах — однако важнее, что в июне появились сообщения в индийских СМИ, что Дели рассматривает четверых кандидатов в технологические партнеры «Проекта 75I»: французскую фирму Naval Group, российское конструкторское бюро «Рубин», немецкую Тиссен Крупп Марин Системс и шведский Сааб. Подписание соглашения о материально-техническом обеспечении флотов заметно усиливает позиции российской стороны.

В ноябре Индия заявила, что первая отечественная атомная ракетная подводная лодка «Арихант» совершила свое первое патрулирование. В основе проекта лодок серии «Арихант» — советские атомоходы проекта «Скат», что делает перекрестное материально-техническое обеспечение флотов еще более интересным для индийского флота, так же, как и китайский, взявшего курс на глобальное присутствие в мировом океане.

Большой противолодочный корабль «Адмирал Пантелеев» ВМФ России
Большой противолодочный корабль «Адмирал Пантелеев» ВМФ России
Pescov

Что касается конкретного расположения первого такого пункта совместного обеспечения деятельности флотов, то эксперты чаще всего называют базу Визак (другое название — Вишакхапатнам).

Неделю назад именно туда прибыли корабли ВМФ России «Варяг», «Адмирал Пантелеев» и «Борис Бутома» для участия в в двусторонних морских учениях INDRA NAVY-18. Индийский флот на учениях был представлен эсминцем «Ранвир», фрегатом «Саптура» и корветом «Кадматт». Примечательно, что судами ВМФ Российской Федерации командовал контр-адмирал Михайлов Эдуард Евгеньевич, начальник штаба подводных сил Тихоокеанского флота. Корабли ВМС Индии участвовали в маневрах под командованием командующего Восточным флотом контр-адмирала Динеша Трипати.

Адмирал Михайлов нередко возглавляет корабли Тихоокеанского флота во время международных военно-морских маневров, однако этот визит «подводного» адмирала во главе надводной эскадры индийские издания связали именно с оценкой перспектив Вишакхапатнама как перспективной точки материально-технического снабжения подводного флота России в Индийском океане.

Остается интригой, какая из русских баз станет аналогичной для снабжения индийского ВМФ. Источники в ВМФ Индии, по утверждениям изданий региона, рассматривают военно-морскую базу Павловск в Приморье.

Читайте ранее в этом сюжете: Операция «Красное море»: новое лицо флота Китая для Ближнего Востока