Возможные последствия отказа США от Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) принимаются во внимание при планировании боевого применения стратегических ядерных сил РФ. Об этом рассказал командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) Сергей Каракаев в опубликованном 17 декабря интервью изданию «Красная звезда».

Сергей Каракаев
Сергей Каракаев
Mil.ru

Он подчеркнул, что влияние последствий выхода США из ДРСМД, последующего размещения американских ракет средней дальности в Европе и, соответственно, возникновение новых угроз для безопасности РФ обязательно учитываются. Вместе с тем задачи РВСН по обеспечению стратегического ядерного сдерживания останутся прежними.

Каракаев заявил, что Вашингтон продолжит искать способы для нейтрализации ядерного потенциала России и не откажется от этой задачи в обозримом будущем. Российские военные, со своей стороны, разработали ряд мер для снижения эффективности американской перспективной системы ПРО в Европе.

Читайте также: В США усомнились в желании РФ сохранить ДРСМД

Как сообщало ИА REGNUM, ранее представитель Совета национальной безопасности при Белом доме США Гарретт Маркис обвинил Россию в отсутствии серьезного настроя на сохранение ДРСМД.

Вместе с тем от американского военного ведомства не последовало даже формальной реакции на обращение главы Минобороны России Сергея Шойгу к главе Пентагона Джеймсу Мэттису, в котором Шойгу предложил обсудить разногласия относительно условий соблюдения договора.

Читайте также: В Пентагоне проигнорировали обращения Шойгу по Сирии и ДРСМД