Проект резолюции о сохранении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) внесён на рассмотрение в Генеральную Асамблею ООН Россией. Информацию об этом разместил 14 декабря на сайте постпредства России при ООН официальный представитель ведомства Федор Стржижовский.

Марка в честь РСМД
Марка в честь РСМД
Почта СССР

Сообщается, что Россия придаёт огромное значение сохранению ДРСМД, так как его прекращение может подорвать международные механизмы в области нераспространения оружия массового уничтожения и контроля над вооружениями.

Действия США по запуску в одностороннем порядке процедуры «приостановления» участия в ДРСМД, не предусмотренной Договором, ставят будущее ДРСМД под угрозу.

В связи с этим Россия внесла на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН проект резолюции о ДРСМД, по которому все стороны-участницы договора призываются к выполнению обязательств по данному соглашению. Разрешать вопросы, относящиеся к выполнению данного Договора предлагается при помощи предусмотренных в ДРСМД механизмов.

Напомним, что ранее сообщалось об опасениях США насчёт принятия Россией доктрины упреждающего удара, который может стать ответом на выход США из Договора по РСМД.

Читайте ранее в этом сюжете: В США опасаются «Мёртвой руки» как ответа России на выход из ДРСМД