Законопроект о декриминализации ч.1 ст. 282 Уголовного кодекса комитет Госдумы по законодательству рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении, передает корреспондент ИА REGNUM11 декабря.

Соцсети
Соцсети
Иван Шилов © ИА REGNUM

Предлагается наказание по этой статье (за экстремизм) перевести из уголовной в административную. Если такое деяние совершено однократно и не представляет серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства, то уголовная ответственность исключается, а устанавливается административная ответственность.

В ходе обсуждения комитет рекомендовал нижней палате парламента принять ряд поправок. Прежде всего, устанавливается годичный срок давности привлечения к административной ответственности за рассматриваемые правонарушения (в отличие от установленного в настоящее время срока в три месяца).

Если же лицо в течение года после привлечения к административной ответственности совершит аналогичное деяние повторно, то последует уже уголовная ответственность, с максимальным наказанием в виде лишения свободы от 2 до 5 лет. Таким образом, пояснил глава комитета Павел Крашенинников («Единая Россия»), вводится механизм административной преюдиции.

Прописывается, что декриминализация не распространяется на случаи совершения деяния организованной группой, либо с применением насилия, с угрозой его применения, либо с использованием служебного положения. В таком случае уголовная ответственность наступит даже при первоначальном правонарушении, с максимальным наказанием в виде лишения свободы от 3 до 6 лет.

Напомним, что принятый в первом чтении законопроект будет иметь обратную силу — существующие уголовные дела за так называемые «лайки» и «репосты» будут прекращены, а приговоры суда пересмотрены.

Читайте ранее в этом сюжете: Представители юридического сообщества поддерживают решение по статье 282 УК

Читайте развитие сюжета: Законопроект о декриминализации санкций за «лайки» прошел II чтение ГД