Депутат Госдумы Виталий Милонов просит врио губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова не подписывать закон об изменениях в Генеральный план города, вернуть законопроект о Генплане в статус второго чтения, а также объявить мораторий на крупное жилищное строительство, вызывающее недовольство горожан. Об этом ИА REGNUMсообщила 11 декабря пресс-служба депутата Милонова.

Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Дарья Драй © ИА REGNUM

«Мы не должны превращать свой родной город в ухудшенную копию Каира или Багдада. Жизнь в Санкт-Петербурге для людей должна быть как минимум комфортной, с набором необходимых удобств, гарантированных городскими властями», — заявил федеральный парламентарий, ранее работавший депутатом Заксобрания Петербурга.

По его мнению, нынешний Генплан Петербурга сформирован в интересах застройщиков, а не жителей Петербурга.

«Нашему городу сейчас не нужны новые муравейники, которые, согласно последнему Генплану, должны появиться в ряде районов. Новые дома, где будут жить тысячи человек, «лягут» на существующие инженерные сети и дороги, которые и без этих домов уже не справляются с нагрузками», — обратил внимание Милонов.

Он считает, что «принятие Генплана надо заморозить до скорейшей разработки долгосрочной стратегии строительного развития Санкт-Петербурга, где будут отражены мнения самих горожан относительно развития конкретных территорий».

А до этого времени необходимо «навести порядок в тех районах, где годами не могут проложить нормальные дороги или построить важные социальные объекты».

Напомним, петербургский парламент 5 декабря одобрил во втором чтении поправки в Генеральный план Петербурга, согласно которым его расчетный срок сдвинули с 2018 на 2021 год, пока не будет разработан новый Генплан.

Читайте ранее в этом сюжете: В Петербурге сдвинули сроки генплана, чтобы не «задохнуться» от застройки

Ранее депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга раскритиковали Генеральный план города после отчета о его исполнении за прошлый год. Запланированных показателей Генплана, принятого в 2005 году, Санкт-Петербургу достичь не удалось.

Читайте также: В Петербурге строят гетто, а Генплан города ничего не стоит

Главной проблемой Северной столицы является дефицит социальной и транспортной инфраструктуры в районах массового жилищного строительства.

Тем временем Смольный подготовил Стратегию развития Санкт-Петербурга до 2035 года.

Читайте ранее в этом сюжете: Город мечты или обман потребителя: в Петербурге представили Стратегию-2035