Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев сообщил, что к уголовной ответственности привлечено 1 177 должностных лиц, за преступления, связанные с коррупцией, однако не указал, за какой именно период данные лица были привлечены, передает корреспондент ИА REGNUM.

Иосиф Серебряный. Будь бдительным! (фрагмент) 1930
Иосиф Серебряный. Будь бдительным! (фрагмент) 1930

«Сколько бы ни старались правоохранительные органы, без непримиримого отношения наших граждан к этому отвратительному явлению, без действенного общественного контроля невозможно эффективно бороться с коррупцией», сказал президент, выступая на собрании, посвященном Дню Конституции.

По словам президента, серьезная борьба с этим злом должна вестись не только правоохранительными органами, но и силами общественности в каждом коллективе.

«В каждом государственном учреждении должна быть собственная, внутренняя программа по противодействию коррупции, контроль за исполнением которой будет осуществлять общественность», подчеркнул Мирзиёев.

Как показывает мировой опыт, отметил он, в парламентах многих стран, в том числе США, России, Великобритании, Болгарии, Греции, Латвии, Эстонии, действуют комиссии и комитеты по противодействию коррупции.

«Учитывая эту передовую практику и исходя из требований нашей Конституции, предлагаю образовать в палатах Олий Мажлиса (парламента) комитеты по противодействию коррупции. Как органы представительной власти эти комитеты должны способствовать усилению борьбы с коррупцией в государственных учреждениях всех уровней», предложил президент.