Выступая на 25-ом заседании Совета министров иностранных дел Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СМИД ОБСЕ) в Милане глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров заявил о деградации ситуации с правами человека на территории некоторых стран Европы.

Нация
Нация
Александр Горбаруков © ИА REGNUM

«Идет наступление на свободу средств массовой информации, языковые, образовательные, религиозные права. В странах ЕС — Латвии и Эстонии — сохраняется позорный феномен безгражданства. На Украине принимаются законы, ведущие к запрету других языков, кроме украинского, во всех сферах жизни», — заявил Сергей Лавров.

Министр иностранных дел РФ также особо подчеркнул факт того, что из года в год в ряде стран повышается опасность переписывания истории и героизации нацизма. В качестве примеров глава МИДа России назвал Латвию, где чествуют ветеранов «Ваффен-СС» и Украину, где происходит «разгул национал-радикалов под знамёнам той же СС. Лавров также отметил, что в Латвии данный процесс приобрел «уродливые формы».

Читайте также: МИД РФ обеспокоен положением русскоязычных на Украине и в Прибалтике

Все эти события, по мнению главы МИДа, требуют незамедлительного вмешательства Верховного комиссара по делам национальных меньшинств ОБСЕ.

Читайте также: Европарламент призвал запретить профашистские организации Европы

Он также выразил надежду, что принятая недавно резолюция Европейским парламентом «О росте неофашистского насилия в Европе» поможет членам ЕС занять принципиальную позицию в отношении подобных омерзительных явлений.

Читайте ранее в этом сюжете: Вытеснением русского языка в Латвии обеспокоились в ООН