В Иране произошел очередной террористический акт, мишенью которого был полицейский участок. В результате взрыва заминированного автомобиля четыре человека погибли, еще четверо получили ранения.

Ормузский пролив. Вид из космоса
Ормузский пролив. Вид из космоса
eutrophication&hypoxia

Инцидент произошел на юго-востоке страны, где давно действует террористическая группировка «Джундалла» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), выступающая за независимость иранского Белуджистана.

Напомним, что в сентябре нынешнего года десятки человек погибли в результате теракта на параде в иранском Ахвазе (Хузестан). Эксперты предполагают, что напряжение в Иране и вокруг него в ближайшее время будет нарастать.

Кстати, как и предполагалось, к американским санкциям присоединился и Азербайджан. С одной стороны, из этой страны уходят крупные нефтяные компании. С другой — Баку перестал финансировать строительство железнодорожного пути на территории Ирана. По решению правительства на неопределенное время, скорее всего, из-за угрозы эскалации, было отложено строительство, в ходе которого 500 миллионов долларов Азербайджан должен был вложить в строительство транспортного коридора «Север — Юг».

В свою очередь президент Ирана Хасан Роухани заявляет, что «США не смогут остановить экспорт иранской нефти и должны знать, что в случае препятствования Ирану в продаже его топлива никакая нефть не пойдет на экспорт из Персидского залива».

Многие эксперты полагают, что таким образом Тегеран угрожает перекрыть Ормузский пролив — то самое «бутылочное горлышко», через которое следуют танкеры, груженные нефтью арабских стран Залива. Одним словом, ситуация вокруг Ирана обостряется и есть сообщения, согласно которым под прицелом иранских ракет могут оказаться американские авианосцы в Персидском заливе, а также базы США — Эль-Удейд в Катаре, Аль-Дафра в Объединённых Арабских Эмиратах и Кандагар в Афганистане.