Председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев посоветовал «чиновникам-бревнам» «включать мозг», прежде чем делать какие-либо заявления. Об этом глава российского правительства сказал во время интервью центральным телеканалам страны.

Огюст Роден. Мыслитель
Огюст Роден. Мыслитель
(cc) Jstarj

Телеведущая Ирада Зейналова, которая представляла телеканал НТВ, обратила внимание, что ряд чиновников в регионах просто оторвались от реальности и изрекают довольно странные вещи. Она вспомнила про бывшего министра Саратовской области Наталью Соколову, которая советовала гражданам прожить на 3,5 тыс. в месяц и питаться «макарошками», или слова директора департамента молодёжной политики Свердловской области Ольги Глацких, которая заявила школьникам, что государство им ничего не должно и вообще не просило их родителей рожать.

Зейналова отметила, что «чиновники-бревна» своими изречениями пишут «Новейший Завет» и говорят такие вещи, что просто «диву даешься».

«Ну что можно сказать… мозги нужно включать, вот и все», — ответил Медведев. Он подчеркнул, что не у всех это, видимо, получается.

При этом глава правительства сказал, что в России один миллион человек находятся на государственной службы. Две трети — это федеральные и региональные чиновники, треть — это муниципальные чиновники. Медведев считает, что большинство из них — государственные служащие в хорошем смысле этого слова и понимают свою ответственность. Но есть и другие.

«Тех, кто плохо себя ведет, надо привлекать к ответственности», — сказал глава правительства.

Он также отметил роль современных средств коммуникации, которые делают достоянием гласности любое высказывание чиновников. Поэтому госслужащие должны думать, прежде чем что-то изрекать.

Стоит отметить, что сам Медведев также неоднократно сам делал довольно странные заявления. Так, общаясь с пенсионеркой в Крыму в 2016 году, которая жаловалась ему на нищенскую пенсию, Медведев прямо ей сказал, что денег сейчас у правительства, нет, но «вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья!».

В том же 2016 году Медведев, общаясь с участниками форума «территория смыслов», посоветовал всем, кто работает в системе образования и хочет получать больше денег — идти в бизнес. Так глава правительства ответил на вопрос одного из участников, который обратил внимание, что зарплата учителей значительно меньше чем тех, кто работает в силовых структурах, хотя учителя выполняют не менее важную функцию.