Москва надеется, что действия Израиля в рамках начатой на границе с Ливаном операции «Северный щит» не нарушат резолюцию Совбеза Организации Объединённых Наций. Об этом сегодня, 5 декабря, на брифинге заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Мария Захарова
Мария Захарова
Дарья Антонова © ИА REGNUM

Читайте также: Армия Израиля лишила «Хезболлу» одного туннеля

При этом дипломат признала право Израиля на защиту своей национальной безопасности, в том числе воспрепятствование незаконному проникновению на территорию страны.

«Одновременно выражаем надежду, что предпринимаемые с этой целью действия не будут вступать в противоречие с положениями резолюции 1701 Совета Безопасности ООН, которая определяет правила поведения сторон в районе «голубой линии», — добавила Захарова.

Ранее по теме: Ливан приготовился к действиям со стороны Израиля

Как сообщало ИА REGNUM, 4 декабря Тель-Авив объявил о начале операции «Северный щит» по уничтожению специализированных туннелей, через которые «Хезболла» проникает из Ливана в Израиль. Отмечалось, что оперативные мероприятия будут проходить только на территории еврейского государства. В тот же день военные армии Израиля обнаружили первый трансграничный наступательный туннель на границе с Ливаном в южной части Кафр-Кела. Объект будет уничтожен.

Читайте ранее в этом сюжете: Военные Израиля будут уничтожать туннели «Хезболлы»

Читайте развитие сюжета: Ливан: Израиль не доказал существования трансграничных тоннелей