Временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов высказался за проведение военного парада на Дворцовой площади 27 января 2019 года — в день 75-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в 1944 году. Об этом глава города заявил 4 декабря на заседании координационного совета по делам ветеранов в Смольном.

Военная техника на Дворцовой площади
Военная техника на Дворцовой площади
Дарья Драй © ИА REGNUM

На заседании в поддержку парада выступили председатель совета Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Василий Волобуев и председатель санкт-петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Елена Тихомирова.

«Это торжество мужества, героизма, стойкости, и поэтому мы должны праздновать. Мы гордимся тем, что мы наследники победителей и передаем это право гордиться нашей победой внукам и правнукам», — сказал Василий Волобуев.

В ответ Александр Беглов высказал общественникам благодарность за поддержку планов властей по проведению военного парада.

«75 лет назад город салютовал воинам и жителям за великий подвиг. И лишать сегодня ветеранов праздника мы не имеем права», — сказал действующий глава города.

Как сообщила ранее пресс-служба Западного военного округа, парад 27 января 2019 года пройдет на Дворцовой площади с участием свыше 2,5 тыс. военнослужащих и около 80 единиц военной и специальной техники.

Читайте ранее в этом сюжете: В Смольном осудили спекуляции о параде в честь снятия блокады Ленинграда

Как напомнил сегодня Александр Беглов, в начале 2019 года ветераны, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, защитники и жители блокадного Ленинграда получат выплату в размере 7 тысяч рублей. По 3 тысячи рублей будет выплачено детям блокады, родившимся до 3 сентября 1945 года. На эти выплаты бюджет города выделил более 1,7 млрд рублей.

Кроме того, ветераны и блокадники получат памятные знаки «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».

В дни празднования 75-й годовщины Ленинградской победы в городе на Неве состоится более 120 событий. На 26 января намечены торжественно-траурные церемонии возложения венков и цветов. 27 января пройдут военный парад на Дворцовой площади, праздничный концерт в БКЗ «Октябрьский», мультимедийное представление на фасаде арки Главного штаба и салют у стен Петропавловской крепости. В честь праздника будут зажжены факелы на Ростральных колоннах.

Читайте также: Парад в день ленинградской победы не может никого оскорбить — блокадница

Как сообщало ИА REGNUM, группа политических и общественных деятелей Петербурга в открытом письме обратилась к врио губернатора Александру Беглову с предложением не проводить военный парад, называя его неуместным «в День блокадной памяти и скорби». Однако блокадники, историки и представители ряда политических партий выступили в поддержку проведения парада, поскольку день снятия блокады для жителей и защитников Ленинграда был не «днем скорби», а праздником победы над врагом.

Читайте также: Историк выступил против попытки запретить парад в день ленинградской победы

Смольный не имеет права отменять парад в честь 75-летия снятия блокады

Читайте ранее в этом сюжете: Блокадники и ветераны Петербурга одобрили парад в честь Дня снятия блокады

Читайте развитие сюжета: Беглов объяснил назначение военного парада в День снятия блокады Ленинграда