Комиссия Госдумы по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики проголосовала за то, чтобы разрешить снять с депутата фракции «Справедливая Россия» Вадима Белоусова депутатскую неприкосновенность и возбудить в отношении него уголовное дело по представлению Генпрокуратуры. Об этом журналистам заявил глава комиссии Госдумы Отари Аршба («Единая Россия»), передаёт корреспондент ИА REGNUM4 декабря.

Государственная дума РФ
Государственная дума РФ
Дарья Антонова © ИА REGNUM

«Было обращение генпрокурора с просьбой дать согласие на снятие неприкосновенности в отношении нашего коллеги из «Справедливой России» Вадима Белоусова и возбуждения в отношении него уголовного дела. Комиссия проголосовала за дачу такого разрешения», — отметил Аршба.

Депутат не уточнил статью, по которой Генпрокуратура хочет возбуждать уголовное дело, а лишь отметил, что этот вопрос «касается взятки». При этом он подчеркнул, что решение о виновности депутата должен принимать только суд и согласие комиссии о снятии неприкосновенности никаким образом не говорит о том, что депутат виновен.

«Комиссия исходила из понимания того, что человек не виновен до тех пор, пока по нему нет решения суда. Все мы сами должны быть заинтересованы в скорейшем разрешении всех этих вопросов со всех точек зрения. Это не проблема только Белоусова, если есть подобного рода обвинения в отношении любого нашего коллеги, мы должны кооперироваться с правоохранительными органами и вносить ясность в инкриминируемые материалы и деяния. Поэтому мы сочли возможным дать согласие Генпрокуратуре на лишение частично неприкосновенности нашего коллеги и возбуждение в отношении него уголовного дела», — заявил Аршба.

Окончательное решение о неприкосновенности депутата будет принято на пленарном заседании Госдумы. По словам Аршбы, вопрос может быть рассмотрен 6 декабря.

Снятие неприкосновенности с депутата позволяет возбуждать против него уголовные дела и проводить следственные действия. Ранее Генпрокуратура обратилась к депутатам с представлением о снятии неприкосновенности с депутата Белоусова в связи с тем, что он может быть участником уголовного дела о взятке бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича. Экс-главу региона объявили в международный розыск по делу о взятках, одна из которых достигает 3,4 млрд рублей.

Читайте ранее в этом сюжете: В Госдуме обсудят лишение депутатской неприкосновенности Вадима Белоусова

Читайте развитие сюжета: Госдума за закрытыми дверями обсудит ситуацию вокруг Белоусова