Госдума осуждает провокацию Украины в Керченском проливе и призывает парламенты стран мира осудить деструктивные действия властей Киева. Как передает корреспондент ИА REGNUM4 декабря, нижняя палата парламента приняла соответствующее постановление. Решение принято единогласно, 426 депутатов проголосовали «за».

Межа
Межа
Александр Горбаруков © ИА REGNUM

Обращение адресуется к парламентам европейских государств, парламентам государств «Группы двадцати», Межпарламентской Ассамблее государств — участников СНГ, ПА ОДКБ, Европейскому парламенту, ПА ОБСЕ, Парламентской Ассамблее Черноморского экономического сотрудничества, ПАСЕ и Парламентской ассамблее Средиземноморья.

«Обращаясь к парламентам, мы выполняем свою представительскую функцию», — отметил глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников (КПРФ).

В ходе дискуссии спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил профильным комитетам проработать вопрос упрощения получения гражданства РФ для граждан Украины и в приоритетном порядке внести изменения в законодательство, которые «позволят открыть двери и сделать все, чтобы было меньше бюрократии при оформлении документов».

Читайте также: Госдума проработает вопрос гражданства РФ без отказа от украинского

Российские парламентарии «решительно осуждают действия украинских властей и их покровителей на Западе, направленные на обострение международной обстановки в Черноморском регионе и Европе в целом, а также призывают все миролюбивые политические силы, всех здравых политиков объективно оценить деструктивный курс официального Киева и сделать всё необходимое для предотвращения угрозы миру и стабильности, исходящей от цепляющегося за власть Петра Порошенко и нынешнего киевского режима», говорится в документе.

Подтверждением того, что пограничный инцидент в Керченском проливе является заранее спланированной провокацией, стала новая волна организованных нападений национал-радикалов на дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации на Украине, указали в Госдуме. Кроме того, в последние дни участились нападения на российских грузоперевозчиков и офисы российских компаний на территории Украины, а также введен запрет въезда на Украину для мужчин — граждан РФ в возрасте от 16 до 60 лет.

Читайте ранее в этом сюжете: Володин: Украина ставит мир на грань войны

Читайте развитие сюжета: Володин не ждет хора заявлений в связи с провокацией в Керченском проливе