В Бурятии устроили несанкционированный митинг против вступления в ДФО

Бурятия и Забайкальский край с 3 ноября переведены из состава Сибирского федерального округа в Дальневосточный. Судя по всему, эта ситуация устраивает далеко не всех жителей теперь уже бывших сибирских регионов

Улан-Удэ, 4 декабря 2018, 08:27 — REGNUM  В Бурятии у Народного Хурала (республиканского парламента — прим. ИА REGNUM ) сегодня, 4 декабря, люди собрались на несанкционированную акцию протеста. Судя по сообщениям в соцсетях, они митингуют против вступления Бурятии в состав Дальневосточного федерального округа (ДФО).

Цели митинга: «отмена присоединения» Бурятии к ДФО, которое произошло «без согласия и обсуждения» местных жителей. Также протестующие выступают за полный запрет на вырубку леса Байкальской природной территории.

«От нас требуется мирный характер диалога с главой республики и депутатами Народного Хурала без транспарантов и лозунгов», — говорится в объявлении о митинге.

Фото объявления опубликовал на своей странице в соцсети Facebook житель республики Эрдэм Гомбоев. Он же вёл трансляцию мероприятия. Однако, как передаёт «Тайга.инфо», Гомбоева пытались задержать работающие на месте сотрудники полиции. Его сопроводили в автобус, но потом отпустили.

«Байкальская природная территория должна остаться за коренными жителями республики. Перевод в Дальневосточный федеральный округ предназначен для того, чтобы жители Китая приезжали сюда без визы и арендовали территорию», — цитирует сибирский портал одного из участников акции.

Судя по фото, распространяемым в соцсетях, на митинг собрались несколько десятков человек.

Читайте также: Бурятию передали в ДФО, «а Байкал — китайцам»?

Как уже сообщало ИА REGNUM, указом президента РФ от 3 ноября 2018 года Бурятия и Забайкальский край переведены из состава Сибирского федерального округа в Дальневосточный. Судя по всему, эта ситуация устраивает далеко не всех жителей теперь уже бывших сибирских регионов, несмотря на то, что власти активно рассказывают о плюсах произошедшего, а также уверяют, что «дальневосточный гектар» не распространится на побережье Байкала.

Читайте ранее в этом сюжете: Глава Бурятии хочет «быстрее оказаться под «дальневосточным зонтиком»

Читайте развитие сюжета: «Громкий» митинг в Улан-Удэ: катализаторы протеста — рубки лесов и Байкал

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail