Мэр Якутска вступила в ряды сторонников «Единой России». Заставили?

«Вся эта волна, когда мэр не единоросс, вынудила «медведей» действовать»

Якутск, 29 ноября 2018, 05:41 — REGNUM  Якутия взбудоражена новостью о том, что глава столицы республики Сардана Авксентьева, в сентябре избравшаяся при поддержке «Партии возрождения России», записалась в сторонники «Единой России». Пока якутяне негодуют по этому поводу, эксперты и знающие политическую кухню изнутри люди пытаются объяснить этот шаг мэра давлением сверху, но сама Авксентьева о смене своей политориентации пока молчит, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Читайте также: Мэрия Якутска заказала банкеты за счёт бюджета без ведома главы города

Информацию о смене партийных предпочтений Сарданы Авксентьевой опубликовало ИА ТайгаПост. Как отмечает это издание, ссылаясь на собственный источник, мэр Якутска, скорее всего, пойдёт ещё дальше и возглавит ряды сторонников «Единой России» в Якутске.

«В региональном отделении «Единой России» надеются, что вслед за Авксентьевой одумается и ее избиратель, потянувшись в стройные ряды партии власти. А прежняя «неправильная» политическая ориентация мэра, мы очень надеемся, скоро забудется», — предполагает ИА ТайгаПост.

Политический обозреватель газеты «Якутск Вечерний» Виталий Обедин считает, что решение Авксентьевой пойти в сторонники ЕР не было добровольным.

«Как ни странно, тут ключевую роль сыграла популярность мэра Якутска в российских СМИ. Вся эта волна, когда мэр не единоросс, вынудила «медведей» действовать. И, как я полагаю, всё решилось во время поездки в Москву», — высказал предположение эксперт, подчеркнув, что Авксентьева не вступила в партию, а только стала её сторонником, и тем самым действовала «по принципу меньшего зла».

Читайте также: Якутск сэкономит 800 тыс. рублей, отказавшись от визита шубного модельера

Комментируя решение мэра Якутска в соцсетях, многие разделяют мнение, что Авксентьеву склонили к поддержке ЕР.

«Как примитивны все действия едросов, народ же всё видит», «Многоходовочка какая-то», «Трудно, однако, быть мэром. Лавирует как может», «Ну что ж, вертикаль власти делает «своё дело», «Всё же отбилась! Трудно представить весь напор из Москвы по принуждению вступить в ЕдРо», — пишут якутяне.

Люди удивлены, и в целом впечатление такой шаг Авксентьевой оставил негативное. «Это может стать началом конца», — прогнозируют некоторые. Сама мэр Якутска пока о смене своих политических предпочтений официально не заявила и эту ситуацию не комментирует.

Читайте также: Мэр Якутска пресекла финансирование показа балета «Корсар»

Как сообщало ИА REGNUM, Сардана Авксентьева баллотировалась в главы Якутска от «Партии возрождения России» и одержала по итогам голосования победу над представителем ЕР, тогда спикером гордумы Якутска Александром Саввиновым. В соцсетях её уже окрестили «чудо-женщиной» за смелые первые шаги в должности мэра и исполнение предвыборных обещаний — мэр Якутска продаёт принадлежащие горадминистрации дорогие внедорожники, пресекает проведение банкетов за счёт бюджета и траты, без которых можно обойтись, увольняет нерадивых глав округов Якутска и следит, чтобы асфальт не клали в снег.

Читайте также: «У нас новая Чудо-женщина»: соцсети о главе Якутска

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail