На одном из судов ВМС Украины, которые были задержаны на днях в Чёрном море российскими пограничниками в территориальных водах РФ, находились два сотрудника службы безопасности Украины. Такие подробности произошедшего 25 ноября инцидента в ходе заседания Совбеза Организации Объединённых Наций сообщил заместитель постоянного представителя России в ООН Дмитрий Полянский.

Читайте также: Франция и Германия призвали к деаэскалации в Азовском море

Он уточнил, что сотрудники СБУ «признались, что имели специальное задание действовать именно таким образом».

«Налицо грубейшая провокация, — приводит ТАСС слова постпреда, обратившегося к членам СБ ООН, которые ранее заявили о поддержке Украины. — И тем не менее вы эту провокацию сознательно покрываете. Ваши действия по поддержке Украины уже приводят к ужесточению ситуации на востоке Украины».

Ранее по теме: Путин обсудил с Меркель украинскую провокацию в Керченском проливе

Как сообщало ИА REGNUM, 25 ноября в Чёрном море российские пограничники были вынуждены применить оружие и задержать три корабля ВМС Украины. Как заявили в ФСБ, «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу», двигались из Чёрного моря к Керченскому проливу, неправомерно пересекли границу с РФ и зашли во временно закрытую акваторию территориального моря России». При этом на законные требования сопровождавших их кораблей и катеров погранслужбы ФСБ и Черноморского флота немедленно остановиться украинские суда не реагировали продолжали совершать опасные манёвры.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров расценил действия кораблей ВМС Украины как «провокацию». Аналогичное заявление сделал и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Читайте ранее в этом сюжете: Порошенко назвал условие введения военного положения по всей Украине