Решение о проведении парада на Дворцовой площади Санкт-Петербурга в день 75-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады принималось на федеральном уровне. Поэтому власти Санкт-Петербурга не имеют полномочий его отменять. Это следует из ответа чиновников Смольного на обращение одной из жительниц Санкт-Петербурга, обнародованного в социальной сети Facebook.

Здание Смольного
Здание Смольного
Дарья Драй © ИА REGNUM

Напомним, группа общественных деятелей Петербурга в открытом письме обратилась к врио губернатора Александру Беглову с просьбой не проводить военный парад, называя его неуместным «в День блокадной памяти и скорби».

В Смольном напомнили петербурженке, которая была среди подписантов коллективного обращения, что дата, которая отмечается 27 января, входит в городской перечень праздников и памятных дат. Однако парад — прерогатива федеральной власти.

«Организация и проведение военного парада, приуроченного ко Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, осуществляется Министерством обороны Российской Федерации. Исполнительные органы государственной власти Санкт-Петербурга не наделены контрольными и надзорными полномочиями в отношении федеральных органов власти», — сообщается в официальном ответе.

Документ подписал начальник отдела рассмотрения обращений по общим вопросам Управления по работе с обращениями граждан администрации Санкт-Петербурга Рейтер И.В.

Как сообщила ранее пресс-служба Западного военного округа, парад 27 января 2019 года пройдет на Дворцовой площади с участием свыше 2,5 тыс. военнослужащих и около 80 единиц военной и специальной техники.

Блокадники и представители ряда политических партий выступили в поддержку проведения парада, поскольку день снятия блокады для жителей и защитников Ленинграда был не «днем скорби», а праздником победы над врагом.

Читайте также: Парад в день ленинградской победы не может никого оскорбить — блокадница

Читайте также: Историк выступил против попытки запретить парад в день ленинградской победы

Читайте также:Спикер ЗС Петербурга предложил дополнить военный парад «реконструкцией»

Читайте также: «Справедливая Россия» одобряет январский парад в Петербурге

Читайте ранее в этом сюжете: Оставьте парад для 9 мая, в январе надо почтить память — блокадница

Читайте развитие сюжета: В Смольном осудили спекуляции о параде в честь снятия блокады Ленинграда