В Челябинской области администрация пострадавшего 5 сентября от землетрясения Катав-Ивановского района намерена потратить 4 984 634,61 рублей на автомобиль. Закупка была размещена на портале госзакупок 13 ноября и вызвала широкий резонанс, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Советский плакат. Пассажиры здесь разного рода: И народ и «слуга народа»
Советский плакат. Пассажиры здесь разного рода: И народ и «слуга народа»

Заказчиком является администрация района, а оплату «услуг по финансовой аренде (лизингу)» предстоит произвести из средств районного бюджета. Примечательно, что в официальном извещении нет ни слова про автомобиль. Однако в документации уже приводится некоторая конкретика: «Оказание услуг по финансовой аренде (лизингу) автомобиля в соответствии с Разделом II «Техническое задание» и проектом контракта».

Дополнительные подробности приведены в этом самом разделе. «Передаваемое имущество на условиях финансовой аренды», то есть легковой автомобиль, назван там не иначе как «предмет лизинга». То есть, по сути, речь идёт о покупке в лизинг. В течение 25 месяцев чиновники намерены купить таким образом новый автомобиль с мощностью двигателя 424 лошадиные силы.

Факт покупки мэрией такой дорогой машины вызвал широкий резонанс. Масла в огонь добавило и то, что 5 сентября Катав-Ивановский район пострадал от землетрясения. Предстоит восстанавливать жилые дома и объекты соцкультбыта.

На планы мэрии уже отреагировал губернатор Борис Дубровский. Он потребовал немедленно отменить эту закупку как нецелесообразную. Впрочем, пока приём заявок не окончен.

Читайте развитие сюжета: Мэрия уральского Катав-Ивановска отказалась покупать машину за 5 млн