После того как кандидатура российского представителя на пост главы Интерпола была отвергнута, необходимо приостановить членство России в этой организации, заявил 21 ноября основатель фонда Hermitage Capital Уильям Браудер.

Ату её!
Ату её!
Цитата из x/ф «Александр Невский». Реж. Сергей Эйзенштейн. 1938. СССР

С таким заявлением финансист выступил на своей странице в Twitter, после того как стало известно об избрании главой Интерпола гражданина Южной Кореи Ким Чон Яна.

Читайте также: В Дубае избран новый президент Интерпола

«Теперь очевидно, что следующим шагом является приостановка членства России в Интерполе в связи с ее постоянным и серийным злоупотреблением объявлениями в розыск и системой прямых заявлений для своих политических целей», — отметил он.

«Моя юридическая команда уже готовит инициативу для применения собственных правил Интерпола для инициации этого процесса», — добавил он.

Напомним, финансист Браудер несколько раз объявлялся Москвой в международный розыск. Тем не менее Интерпол неоднократно исключал его из своей базы розыска, указывая на то, что его преследование со стороны Кремля политически мотивировано. В России Браудер обвиняется по ряду статей, в том числе в неуплате налогов. В декабре 2017 года Тверской суд города Москвы приговорил его к девяти годам лишения свободы.

Читайте также: Адвокат Браудера обжалует решение о возбуждении нового уголовного дела