В правительстве Израиля есть люди, которые считают, что недавнее противостояние с ХАМАС, приведшее к сильным взаимным обстрелам, было спровоцировано самим Израилем. По данному вопросу 15 ноября по армейскому радио выступил министр регионального сотрудничества Цахи Анегби.

Ракетный пуск
Ракетный пуск
(cc) Steve Jurvetson

По мнению министра, у ХАМАС были основания для обострения ситуации, т.к. Израиль провел военную операцию в секторе Газа. Данная операция специальных сил при поддержке ВВС Израиля привела к смерти семи боевиков группировки. При том, что на тот момент действовало соглашение о перемирии между Израилем и ХАМАС.

Министр считает, что в данном противостоянии палестинские группировки не хотели сильного обострения и подвергли ракетному обстрелу только приграничные районы Израиля в ответ на специальную операцию в Газе. Он также поддержал прекращение огня и заключение перемирия, так как длительная конфронтация привела бы к большим потерям для обеих сторон.

Цахи Анегби полагает, что в случае продолжения конфликта ХАМАС мог нанести удары по аэропорту Бен Гурион и по Тель-Авиву, экономической столице страны. Это привело бы к большим потерям в экономике и сфере туризма. В конце концов, стороны всё равно бы пришли к соглашению о прекращении огня.

Однако не все в Израиле разделяют мнение министра, в южных регионах страны, подвергшихся ракетному обстрелу, прошли демонстрации и блокирование дорог.

По имеющейся информации, ХАМАС и другие палестинские группировки выпустили по территории Израиля 470 ракет. Израиль поразил на территории сектора Газа 160 целей.