«Акция «Бессмертный полк» — это народная дань памяти тем, кто победил в Великой Отечественной войне. Само название акции отсылает к тому, что Победа была одна на всех, оно не привязано к какой-то конкретной стране. Попытки создать национальные акции памяти грешат тем, что они, как бы не заявляли о всеобщности Победы, всё равно замыкаются в нынешних государственных границах. Да и не являются они, в отличие от «Бессмертного полка», сугубо народными инициативами», — заявил 12 ноября в интервью корреспонденту ИА REGNUM ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, кандидат исторических наук Александр Гронский.

Бессмертный полк
Бессмертный полк
Дарья Антонова © ИА REGNUM

Читайте об инфоповоде: «Бессмертный полк» в Белоруссии не зарегистрирован

По мнению эксперта, отказ белорусских чиновников в регистрации общественного объединения «Бессмертный полк», их нежелание консультировать членов инициативной группы «говорят лишь о том, что продолжается локализация общей Победы». Ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН отметил также, что это «обычно сопровождается «перетягиванием одеяла», выяснением, кто за кого в окопах гнил, и кто внёс больший вклад в Победу».

Напомним, акция «Бессмертный полк» проводится на протяжении многих лет в разных городах Белоруссии. В 2018 году накануне 9 мая власти Белоруссии создали препятствия при проведении шествия «Бессмертного полка» в городе-герое Минске. Также отмечены инциденты борьбы с народной символикой Дня Победы — Георгиевской ленточкой и попытки чиновничьей «идеологической вертикали» Белоруссии скопировать оригинальные черты народной акции.