Москва признательна Еревану за допуск на биолаборатории США

Официальная Москва неоднократно выражала беспокойство деятельностью американских биологических лабораторий у границ России

Москва, 10 ноября 2018, 02:32 — REGNUM  Министерство иностранных дел России по просьбе корреспондента армянской телекомпании ГАЛА прокомментировало решение властей Армении о допуске российских специалистов к биологическим лабораториям США на территории Армении.

«Вопросы обеспечения биологической безопасности, включая управление рисками, связанными с инфекционными заболеваниями естественного или преднамеренного происхождения, занимают особое место в российско-армянском диалоге. В прошлом году в Ереване на эту тему прошли двусторонние консультации, в рамках которых для российских экспертов было организовано посещение созданной при содействии США биолаборатории. Признательны армянской стороне за этот шаг.

В ходе консультаций состоялся полезный обмен мнениями о ситуации в области биобезопасности и возможных направлениях двустороннего взаимодействия в этой сфере. Нас заверили, что деятельность, осуществляемая на базе построенных при участии Пентагона лабораторий, будет носить исключительно мирный характер и соответствовать нормам Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия.

С учётом союзнических отношений между Россией и Арменией настроены на дальнейшее развитие взаимовыгодного двустороннего взаимодействия в области биобезопасности», — говорится в комментарии МИД России.

Официальная Москва неоднократно выражала беспокойство деятельностью американских биологических лабораторий у границ России. Подобные лаборатории есть на Украине, в Грузии, Казахстане и Армении.

Читайте также: Лавров поднял вопрос о биолабораториях США в Армении и Казахстане — СМИ

Среди этих стран Армения стала первым государством, предоставившим доступ российских специалистов к этим лабораториям. В начале октября прмеьер Армении Никол Пашинян заявил, что российские эксперты посетили биолаборатории, открытые в Армении при финансовой поддержке США.

«Буквально десять-пятнадцать дней назад по моему личному поручению российские специалисты были допущены к этим лабораториям. Это никак не может быть использовано против России. Наоборот, мы приглашаем российских специалистов и готовы обсуждать вопрос о совместном использовании этих лабораторий», — сказал Пашинян в интервью изданию «Коммерсант».

Читайте ранее в этом сюжете: Российские специалисты были допущены к биолабораториям в Армении: Пашинян

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail