В России усомнились в эффективности ядерной «Мёртвой руки» против США

«США смогут разместить свои ракеты в Европе и нанести удар по России»

Москва, 9 ноября 2018, 10:07 — REGNUM  После выхода Соединённых Штатов из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) российская система управления ядерными ударами «Периметр», известная на Западе под названием «Мёртвая рука», может оказаться бесполезной. Такое мнение в интервью газете «Звезда» высказал бывший начальник главного штаба Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) генерал-полковник Виктор Есин.

Читайте также: Для уничтожения США России «Авангард» не нужен — СМИ

По его словам, США смогут разместить свои ракеты в Европе и нанести удар по России, на что Москва эффективного ответа дать не сможет.

«Система «Периметр» функционирует, она даже усовершенствована. Но когда она сработает, у нас уже останется мало средств — мы сможем запустить только те ракеты, которые выживут после первого удара агрессора», — уточнил Есин.

В случае такого шага со стороны Вашингтона, по словам Есина, Москве ничего не останется, «как отказаться от доктрины ответно-встречного удара и перейти к доктрине упреждающего удара». Именно к такому решению США, по мнению генерал-полковника, и подталкивают Россию.

Ранее по теме: Трамп: США выйдут из договора РСМД

Макрон осудил решение Трампа выйти из ДРСМД

Напомним, ранее издание National Interest сообщало, что России будет достаточно лишь малой доли ракет, которыми страна обладает на сегодняшний день, чтобы в случае войны уничтожить Соединённые Штаты как государство. При этом отмечалось, что США достаточной защитой от баллистических ракет на сегодняшний день не располагают.

Как сообщало ИА REGNUM, в конце октября президент США Дональд Трамп заявил, что США покинут соглашение РСМД, которое было подписано в 1987 году президентом Соединённых Штатов Рональдом Рейганом и лидером СССР Михаилом Горбачёвым. Это решение глава Белого дома аргументировал тем, что Россия якобы не выполняет свои обязательства по договору.

В Кремле такие действия Вашингтона вызвали обеспокоенность. Президент Франции Эммануэль Макрон раскритиковал решение президента США Дональда Трампа, а в Германии его назвали «разрушительным».

Читайте развитие сюжета: Сообщения о бесполезности «Периметра» преувеличены. Речь шла не об этом

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail