Совету Европы грозит опасность — СЕ может остаться без России

Россия перестала платить взносы в СЕ с 2017 года

Страсбург, Франция, 9 ноября 2018, 07:30 — REGNUM  Россия уже в ближайшее время может выйти из Совета Европы, и это действительно реально существующая угроза. Об этом в ходе совместной конференции с министром иностранных дел Финляндии Тимо Сойни заявил глава организации Турбьёрн Ягланд.

Читайте также: «Совет Азии вместо Совета Европы»: Когда Россия начнёт отвечать на санкции?

«Существует реальная опасность того, что Европа столкнется не только с Brexit, но и с Ruxit», — считает генеральный секретарь Совета Европы (СЕ), слова которого приводит финская телекомпания Yle.

При этом Ягланд отметил, что последствия Ruxit (слово образовано по аналогии с Brexit — выходом Великобритании из состава Евросоюза) приведут «к ухудшению ситуации с правами человека в России и Европе».

Кроме того, по его словам, Старый свет получит «новую разделительную черту, напоминающую о той, что существовала до падения Берлинской стены», а «это очень плохо как для Европы», так и для граждан РФ.

Ранее по теме: Deutsche Welle: Проживет ли Совет Европы без денег из России?

В СЕ оценили шансы на оплату Украиной взносов за Россию

В свою очередь, глава МИД Финляндии добавил, что его страна как председатель Комитета министров СЕ, приложит все усилия для того, чтобы Россия осталась в Совете Европы и снова начала платить свои взносы в СЕ.

Как сообщало ИА REGNUM, с 2014 года представители федерального собрания РФ лишены основных полномочий в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) из-за ситуации на Украине. В конце июня 2017 года глава МИД РФ Сергей Лавров уведомил генерального секретаря СЕ Турбьёрна Ягланда о приостановке уплаты Россией членских взносов в бюджет организации на 2017 год до восстановления полномочий российской делегации в ПАСЕ.

Добавим, что по правилам Совета Европы если участник не производит обязательные выплаты два года, его могут исключить из состава организации. В случае с Россией это произойдет в июне 2019 года. Однако ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о том, что Россия не предоставит Совету Европы (СЕ) возможности исключить себя из его членов и при необходимости уйдет сама.

Читайте ранее в этом сюжете: В Совете Европы заговорили об отмене антироссийских санкций

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail