Семь пленных американских военных в Сирии были обменяны боевиками ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) на нефтяное месторождение Беир Азрак, сообщает турецкое информагентство Anadolu.

Заправка
Заправка
Александр Горбаруков © ИА REGNUM

По информации агентства, за соглашением, ранее заключенным между формированиями «Сирийских демократических сил» (SDF) и боевиками «Исламского государства» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) об освобождении пленных бойцов SDF в обмен на пропуск в город Шааф конвоя с продовольствием и медикаментами, скрываются несколько иные события.

Агентство утверждает, что на самом деле переговоры велись по поводу освобождения семерых военнослужащих США, взятых боевиками ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в плен в Дейр-эз-Зоре в сентябре 2017 года.

Стоит отметить, что турецкое агентство не ссылается на конкретные источники и подчеркивает, что переговоры велись между боевиками ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и курдскими формированиями SDF, которых турецкие СМИ причисляют к запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК).

Тем не менее представители США не опровергли это сообщение, а просто воздержались от его обсуждения.

Как сообщало ИА REGNUM, военный контингент США находится на территории Сирии без согласия правительства этой страны и без соответствующего мандата ООН.

Читайте ранее в этом сюжете: Глубоко озабочен. Госдеп США о развертывании С-300 в Сирии

Читайте развитие сюжета: От авиаудара «коалиции» США в Сирии погибли 26 жителей города Хаджин