В Литве бизнес с Россией приравняли к шпионажу

Госбезопасность Литвы заявила, что предупреждала об этом уже «много лет»

Вильнюс, 8 ноября 2018, 17:29 — REGNUM  В Литве в очередной раз разгорелся скандал вокруг председателя правящей в Литве партии Союз крестьян и зелёных Литвы Рамунаса Карбаускиса, который до избрания в Сейм руководил предприятиями группы Agrokoncernas, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 8 ноября. Только если ранее литовская оппозиция обвиняла компании Карбаускиса в связях с российским «Акроном», работе брата Карбаускиса Миндаугаса в московском театре, то теперь к обвинениям подключилась национальная телерадиокомпания LRT, которая выдала в эфир материал о том, что Agrokoncernas, через ряд посредников, закупает удобрение у компании «Минудобрения» Аркадия Ротенберга. А поскольку против него ЕС ввёл персональные санкции, то за это литовскому концерну грозит в том числе и уголовное преследование.

Читайте также: «Ростсельмаш — Рогозин — Росатом»: новая теория о заговоре Кремля в Литве

После начала скандала с заявлением сегодня выступили МИД Литвы и департамент государственной безопасности. МИД предостерёг литовский бизнес от взаимоотношений с компаниями, в отношении которых ЕС ввёл санкции, а департамент госбезопасности в принципе приравнял любые деловые отношения с российскими компаниями к шпионажу.

«Деловые связи с Россией повышают риск попадания в ловушку враждебных разведслужб», — заявила агентству BNS представитель ДГБ Аурелия Каткувене. Она подчеркнула, что об этом литовский бизнес ДГБ предупреждает «уже много лет».

Читайте также: Литовские СМИ нашли связь победителя выборов с российским олигархом

Сам Карбаускис заявил, что Agrokoncernas закупает удобрение в ОАО, в компании, которая зарегистрирована в Дубае. При этом именно у неё удобрения, по словам Карбаускиса, закупает большинство стран ЕС, а кому принадлежит эта фирма — не столь важно, да и проследить проблематично. В самом Agrokoncernas отказываются говорить, откуда именно экспортируется удобрение.

Читайте также: Новое правительство Литвы «топят» обвинениями в «секретных» связях с РФ

Читайте развитие сюжета: «Путин и Ротенберг»: в Литве новая главная тема дискредитации власти

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail