Япония: когда мирный договор не цель, а средство

Что понял профессор Хакамада

Токио, 9 ноября 2018, 02:03 — REGNUM  Интересное мнение высказал по поводу заявления Владимира Путина один из японских специалистов по японо-российским отношениям профессор Сигэки Хакамада. В чём прав японский профессор, анализируя отношение Путина к «проблеме северных территорий», рассказывает обозреватель ИА REGNUM Анатолий Кошкин.

«Понизить ожидания японской стороны» — вот что, с точки зрения Хакамады, было целью путинского заявления о подписании мирного договора без предварительных условий. Профессор обращает внимание на то, что сам мирный договор «означает решение территориальных и других послевоенных проблем», а значит, его подписание зафиксирует статус-кво как устраивающий всех подписавших. Заявление Путина в таком случае можно расценивать как отсутствие желания у российского президента решать «курильский вопрос».

Да и откуда бы ему взяться? А уж тем более по отношению к крупнейшим островам южных Курил — Кунаширу и Итурупу, на которые Япония также облизывается. Об этих островах речь не шла даже в 50-е годы, когда прозвучало волюнтаристское предложение Хрущева, да и то предваренное серьезными условиями и отвергнутое по настоянию США. История же переговоров между Россией и Японией в последние годы сформировала, по мнению профессора Хакамады, миф о гибком Путине и жестком МИДе России. Но такое представление является действительно не более чем мифом, а от иллюзий, по мнению профессора, надо избавляться. Так, может быть, первый шаг сделает Япония, избавившись от насаждаемого десятилетия мифа о «северных территориях»? Тут ее поддержали бы 90% граждан РФ, которые считают вопрос о Курилах закрытым.

Читайте статью Японскому профессору не нравится предложение Путина и другие статьи Анатолия Кошкина в проекте «Страсти по Курилам».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail