Судебный процесс над каталонскими политиками-сепаратистами привел к тому, что президент Каталонии Ким Торра заявил о разрыве с премьер-министром Педро Санчесом и пообещал усилить политическую активность региона в Европе и США в ближайшие недели, сообщает сегодня, 7 ноября, издание La Vanguardia.

Ким Торра
Ким Торра
Òmnium Cultural

«Месть», «несправедливость», «палачи», «неприемлемо», «аморально» — вот лишь некоторые из тех резких слов, которые использовал глава Женералитета в ходе экстренного выступления перед парламентом Каталонии, оценивая «политическую и юридическую ситуацию».

Вмешавшись в ход работы депутатов, которые собрались сегодня на плановое пленарное заседание, Ким Торра с «театральным драматизмом» (так в La Vanguardia, — прим. ИА REGNUM) провозгласил разрыв с главой испанского правительства Педро Санчесом, в который раз подчеркнул, что не поддержит проект государственного бюджета, потребовал отставки председателя Верховного суда Карлоса Лесмеса и пригрозил поиском посредников в затянувшемся конфликте среди других стран.

Свое внеплановое выступление Торра обосновал необходимостью еще раз осудить «опыт недопустимого», который, по его мнению, проживает Испания. В противном случае, сказал он, «мы рискуем принять неприемлемое». Президент Каталонии подчеркнул, что пленарное заседание не может начаться как ни в чем не бывало: словно в пятницу не были предъявлены обвинения политикам-сепаратистам. Это «тяжелый час», продолжил Торра, когда «несправедливость, диктуемая палачами в деле тех, кто стал выразителем воли народа» превращается в «грандиозный фарс».

Глава Женералитета также заверил, что 18 «граждан, отцов семейств и коллег тех, кто присутствует в зале заседаний» в его глазах невиновны и страдают за правое дело. «Я здесь, чтобы обвинить испанское государство», — объяснил каталонский лидер, заявив о необходимости возвысить голос и сказать публично то, что многие, по его сведениям, говорят в частных беседах: обвиняемые не совершали никакого преступления. Пристально глядя на социалистов — однопартийцев премьер-министра Санчеса, — Ким Торра взывал к их чувствам: «Вы общались с ними, сталкивались по работе, шутили вместе. И вы допустите эту несправедливость? Останетесь безучастными?»

По ходу выступления заявления главы Каталонии становились все более категоричными. По мнению Торры, и прокуратура, и правительственные юристы обозначили свою позицию ясно: они «ищут мести», и именно месть руководит ими при выборе обвинений. Далее глава Женералитета сообщил, что он отказывает в какой-либо поддержке испанскому правительству, в том числе в вопросе бюджета, поскольку «не было принято решения, которое позволило бы избежать судебного разбирательства политического дела».

Читайте также: Мятеж или подстрекательство: каталонским политикам предъявлены обвинения

Под конец своей речи Ким Торра анонсировал планы сделать каталонский вопрос более интернациональным, чем сейчас. «Мы обратимся ко всем представителям стран Евросоюза, чтобы они увидели, как обращаются с нашими политическими представителями», — сказал он, пообещав также усилить активность Каталонии в США. Глава региона считает, что пора искать помощи третьих лиц в конфликте с Испанией.