На карте Петербургского метрополитена не будет станции, увековечивающей имя первого мэра Ленинграда/Санкт-Петербурга Анатолия Собчака. Такое решение приняла городская Топонимическая комиссия.

Метро в Петербурге
Метро в Петербурге
Дарья Драй © ИА REGNUM

«Строящаяся станция метро на Васильевском острове сохранит название «Горный институт». Предложение о переименовании станции в «Площадь Анатолия Собчака» Топонимическая комиссия сегодня отклонила», — сообщил на своей странице в Facebook 7 ноября депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Цивилев («Единая Россия»).

Напомним, станция «Горный институт» появится на строящемся продолжении четвертой (оранжевой) линии, на участке от действующей станции «Спасская» в сторону будущей станции «Театральная» и далее к новым станциям на Васильевском острове.

Кроме того, на заседании Топонимической комиссии Санкт-Петербурга, по словам Цивилева, принято решение о том, что новая станция на третьей линии метро получит название «Шуваловский проспект», а проектируемая станция «Туристская» станет «Богатырской».

Читайте также: В Смольном назвали сроки ввода новых станций метро Петербурга

Как сообщало ИА REGNUM, по словам главы комитета по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) Петербурга Сергея Харлашкина, участок Невско-Василеостровской линии от действующей станции «Беговая» до «Шуваловского проспекта», включая станцию «Туристская», запустят в 2023 году.

Позже стало известно, что тема увековечения имени Анатолия Собчака в названиях станций метро Петербурга пока не закрыта. В честь первого мэра в будущем могут назвать станцию проектируемой кольцевой линии. Эта станция появится на Васильевском острове по соседству с «Горным институтом».

Читайте развитие сюжета: В Петербурге появится станция метро «Богатырская» вместо «Туристской»