Глава французской партии «Республиканцы» Лоран Вокье не считает предложение главы государства Эммануэля Макрона о европейской армии «фантазией», а, наоборот, полагает, что Франции и Германии следует объединить свои армии, сообщает Le Figaro.

Лоран Вокье
Лоран Вокье
UMP Photos

«Я не верю в идею создания общеевропейской федеративной армии, потому что армия требует концентрации власти. Мы уже это пробовали после Второй мировой войны и потерпели неудачу. В итоге у нас будет три самолета в Бельгии, четыре самолета в Латвии и абсолютно неэффективная армия», — отметил Лоран Вокье.

С другой стороны, он предложил, чтобы Франция и Германия вместе стали «военным инструментом» Европы, а остальные страны делали бы взносы в военные бюджеты этих двух стран.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент Франции Эммануэль Макрон призвал создать «настоящую европейскую армию», чтобы лучше защитить Старый Континент. По словам Макрона, лишь создав «настоящие общеевропейские вооруженные силы» можно будет защитить жителей европейских стран от надвигающейся «угрозы» со стороны РФ.

Читайте ранее в этом сюжете: Макрон призвал создать «общеевропейскую армию» против России

Читайте развитие сюжета: Трампу не понравилась идея Макрона об армии Евросоюза