Дополнительные механизмы для развития, возможности по привлечению инвестиций и по льготному кредитованию — эти и другие преимущества, по заверениям властей Бурятии, республика получит в результате перехода в Дальневосточный федеральный округ (ДФО).

Панорама Байкала
Панорама Байкала
Цитата из д/ф «Без Байкала». Реж. Александр Горновский. 2017. Россия

Сегодня, 6 ноября, о последствиях перехода Бурятии в ДФО рассказал первый заместитель председателя республиканского правительства Игорь Шутенков.

Читайте также: ДФО стал «административно-территориальным малоуправляемым монстром»

«Бурятия как была самостоятельным субъектом РФ, находилась в составе Восточной Сибири, заботилась о мировой жемчужине — озере Байкал, так и будет. Этот указ приносит только возможности использовать дополнительные механизмы для развития нашей республики», — заявил Шутенков.

Читайте также: Бурятию передали в ДФО, «а Байкал — китайцам»?

Он отметил, что также для опережающего развития Бурятии теперь должны вырасти и поступления в бюджет региона. Власти предполагают, что произойдёт рост субсидий «на различные сферы» в связи с переходом Бурятии в ДФО.

Читайте также: Перевод Забайкалья в ДФО: «дополнительные вызовы» для полпреда Трутнева

В правительстве Бурятии напомнили, что из восьми федеральных округов России лишь два имеют особый статус, в том числе Дальневосточный. По поручениям президента РФ, для ДФО были действуют механизмы социальной и экономической поддержки, направленные на опережающее развитие субъектов округа, в который теперь вошла Бурятия.

Читайте также: Забайкалье и Бурятия в ДФО: От перестановки слагаемых сумма не меняется

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, Бурятия и Забайкальский край указом президента РФ Владимира Путина переведены из состава Сибирского федерального округа в состав Дальневосточного. Соответствующий указ глава государства подписал 3 ноября 2018 года.

Читайте ранее в этом сюжете: «Завышенных ожиданий быть не должно» – о переводе Забайкалья в ДФО

Читайте развитие сюжета: В Бурятии введут механизм получения электронных виз