Новая Конституция Украины сохранит за страной унитарный статус, не допустит особого статуса Донбасса и станет частью пути к миру. Об этом 30 октября заявила глава украинской парламентской фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко на презентации Новой стратегии мира и безопасности в Киеве. При этом она пообещала, что жители отдельных регионов Донбасса не получат «общей амнистии».

Юлия Тимошенко
Юлия Тимошенко
Иван Шилов © ИА REGNUM

«Никакой общей амнистии без разбора. Никакого особого статуса ни для Донецкой, ни для Луганской областей быть не может. Нам нужна новая Конституция, которая даст полномочия и свободу всем общинам в Украине, но оставит наше государство унитарным. Никакого федерализма не будет допущено, потому что это путь к новому сепаратизму», — сказала Тимошенко.

Она напомнила, что фракция «Батькивщина» выступает против закона Украины «об особом статусе» Донбасса.

«Наша команда не голосовала за это в Верховной Раде, потому что это и есть реальное замораживание конфликта, это и есть частичный отказ от нашей территории и сохранение влияния страны-агрессора на нашей земле», — сказала Тимошенко.

Политик пообещала создать на освобожденной территории Донбасса «десятки тысяч рабочих мест, модернизировать экономику, восстановить жилье и гражданскую инфраструктуру». При этом Тимошенко призвала Киев официально признать жертвами вооруженного конфликта всех лиц, которые были вынуждены покинуть отдельные регионы Донбасса и Крым.

«Мы введем прозрачный порядок установления права собственности на жилье, землю и имущество и вернем людям то, что у них нечестно, используя оружие, забрали. Будет также создан фонд выплат материальной компенсации, в частности на лекарства и медобслуживание. Мы введем упрощенные административные процедуры получения и восстановления всех необходимых для жизни документов для вынужденных беженцев, чтобы они могли получить полноценные украинские документы — паспорт и все остальное», — добавила Тимошенко.

Она заявил, что «жители Донбасса считают себя украинцами, поскольку преимущественное большинство из них выехали на территорию Украины, чтобы защитить и развивать страну».

«Нам много десятилетий говорили, что на территории Донбасса живут не совсем украинцы, там живут люди, которые видят будущее с Россией. Нам говорили, что они, возможно, и хотели этой оккупации. Все это полностью опровергается тем, куда поехали украинцы из Донбасса после его оккупации. Они побежали на свою родную землю — в Украину, а не в Россию. Два миллиона граждан Украины, которые спасались от войны, приехали к нам домой, оставив все. И сегодня вместе с нами пытаются защищать и строить Украину. Я думаю, то же касается и жителей Крыма», — подытожила Тимошенко.

Ранее, 4 октября 2018 года, парламент Украины продлил действие закона № 9153 «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» до 31 декабря 2019 г.

Напомним, по состоянию на 29 октября 2018 года министерство социальной политики Украины зарегистрировало 1 млн 522 тыс. 743 внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) из Донбасса и Крыма.

«По состоянию на 29 октября 2018 года, по данным структурных подразделений социальной защиты населения областных и Киевской городской государственных администраций, учтено 1 522 743 переселенцы из временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей и АР Крым», — говорится в сообщении пресс-службы минсоцполитики.

Читайте развитие сюжета: Тимошенко решительно вознамерилась вернуть Крым Украине