Украинская партия «Оппозиционный блок» изучила опыт Колумбии в заключении мира после многолетнего конфликта. Об этом 29 октября рассказал лидер политической силы, депутат Верховной рады Юрий Бойко в эфире программы «Большая игра» на Первом канале.

Колумбийские повстанцы
Колумбийские повстанцы
Silvia Andrea Moreno

«Чтобы понять, как разрешить такой сложный конфликт, мы обратились за международным опытом. Изучили, каким образом была завершена война в Колумбии, которая длилась 52 года и унесла более 200 тыс. жизней. После прихода нового президента и появления политической воли к компромиссу для разрешения конфликта предпринят ряд серьезных прямых шагов. И война завершена, страна начала возвращаться к мирной жизни. Наши представители были официально зарегистрированы как наблюдатели на первых выборах после завершения войны в парламент Колумбии», — сказал он.

Для того, чтобы конфликт был завершен, по мнению Бойко, нужно три вещи: политическая воля руководства страны, прежде всего, президента, прямые переговоры между противоборствующими сторонами и должна быть склонность и готовность к компромиссу среди политической элиты.

«Ну и, естественно, наличие надежных гарантов соблюдения достигнутых договоренностей. В их случае это были пять стран, в нашем случае, мы считаем, это должно быть две — Америка и Россия. Америка будет отвечать за действия украинской власти, а Россия будет отвечать за соблюдение достигнутых решений в республиках ДНР и ЛНР», — полагает политик.

Юрий Бойко принимает участие президентской избирательной кампании на выборах 2019 года. По данным соцопроса Центра исследований и коммуникаций ActiveGroup, опубликованным в украинских СМИ 29 октября, за него готовы отдать голоса 4,2% избирателей.

Гражданская война в Колумбии продолжалась с 1964 по 2016 годы, когда в 2016 г. президент страны и повстанцы из группировки FARC заключили мир.