Вице-премьеру Украины не понравилась русская речь на форуме в Белоруссии

Зубко попросил участников мероприятия говорить на белорусском языке

Минск, 26 октября 2018, 12:07 — REGNUM  Вице-премьер-министр, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко попросил белорусских коллег говорить на родном языке, а не на русском. Такую просьбу он адресовал участникам форума регионов Белоруссии и Украины, который 26 октября проходит в Гомеле.

Читайте также: Русский язык должен быть на Украине вторым государственным — сенатор

Приветствуя собравшихся, чиновник напомнил о состоявшемся две недели назад заседании украинско-белорусской комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества. Тогда рабочим языком встречи был выбран русский.

«Сегодня здесь, на форуме представителей Украины и Белоруссии я с удовольствием выступаю на украинском языке и с удовольствием же послушаю белорусских коллег на белорусском языке», — заявил вице-премьер-министр.

Однако на просьбу украинского коллеги никто не откликнулся. Выступать на русском языке продолжили не только белорусские участники форума, но и посол Украины в Минске Игорь Кизим.

Ранее по теме: Украинская писательница оштрафовала вожатых за русский язык

Напомним, 25−26 октября в Гомеле проходит I форум регионов Белоруссии и Украины. Ожидается, что в пленарном заседании примут участие президент Белоруссии Александр Лукашенко и его украинский коллега Пётр Порошенко.

Борьба с русским языком на Украине ведётся уже давно и разными методами. Например, украинская детская писательница Лариса Ницой призналась, что «ввела украиноязычный режим» в детском лагере в Карпатах, куда её пригласили работать. Несмотря на то, что здесь было много русскоязычных детей и вожатых-воспитателей, писательница потребовала говорить с детьми только на украинском, пригрозив штрафами за разговоры на русском языке. При этом за публичные выступления на украинском детей даже поощряли — конфетами.

Читайте ранее в этом сюжете: Опрос: большинство граждан Украины против государственного русского языка

Читайте развитие сюжета: Министр Белоруссии ответил на призыв коллеги из Киева не говорить по-русски

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail