Военные учения НАТО Trident Juncture — 2018 в Норвегии откровенно направлены против России и повлекут осложнение военно-политической обстановки в регионе, сообщает 25 октября департамент информации и печати МИД РФ.

Виктор  Говорков. Фразы и базы. 1952
Виктор Говорков. Фразы и базы. 1952

Российское внешнеполитическое ведомство подчеркивает, что попытки Североатлантического альянса представить эти маневры как сугубо оборонительные выглядят неуклюже, а факты свидетельствуют о том, что в рамках учений Trident Juncture — 2018 военные НАТО «отрабатывают навыки проведения оборонительных и, что принципиально важно, наступательных операций везде — на суше, на море и в воздухе, а также в киберпространстве — в ходе конфликта «высокой интенсивности» с «сопоставимым противником».

Кроме того, МИД России отмечает, что учения проводятся в климатических условиях, максимально близких к российским, а их отдельные фрагменты проходят всего в 200 км от границ РФ.

По мнению российского внешнеполитического ведомства, всё это превращает Северную Европу из территории сотрудничества в потенциальную площадку противостояния.

Как сообщало ИА REGNUM, военные учения НАТО Trident Juncture — 2018 являются самыми крупными со времен холодной войны. В них задействованы порядка 50 тыс. военных из разных стран Североатлантического альянса.

Читайте ранее в этом сюжете: Неважно, что броневик не туда «плюхнулся». Важно, что США их испытывают