Европейский парламент одобрил резолюцию, которая призывает власти Европейского союза предусмотреть усиление санкций против Российской Федерации из-за ситуации в Азовском море. Голосование по резолюции состоялось сегодня, 25 октября.

Азовское море
Азовское море
Иван Шилов © ИА REGNUM

Большинство депутатов Евросоюза одобрили резолюцию.

В этом документе, в частности, содержится призыв к властям Евросоюза и конкретно к высокому представителю ЕС по внешней политике дать понять, что в случае усиления конфликта в Азовском море санкции против России будут усилены.

Также в резолюции властям ЕС предлагается предусмотреть возможность создания поста «спецпосланника по Крыму и Донбассу».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, эскалацию в Азовском море начала Украина в тот момент, когда украинским пограничникам был отдан приказ на захват российского сейнера «Норд» с командой из 10 человек — российских граждан. Большая часть команды и капитан до сих пор находятся в украинском плену, само судно Украина фактически украла.

После этого российские власти были вынуждены проверять все украинские корабли, которые проходят через Керченский пролив. В ответ на это Киев заявил о намерении развернуть новую военно-морскую базу в Азовском море.

Читайте развитие сюжета: Украина намерена давить на порты России руками США и ЕС