Лидер фракции КПРФ в Новгородской областной думе Валерий Гайдым обратился к прокурору Новгородской области Андрею Гуришеву с просьбой проверить процедуру принятия нового областного закона, который снизил норму жилья для детей-сирот с 28 до 18 кв метров на человека. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, закон был принят 24 октября большинством голосов депутатов регионального парламента.

Юдель Пен. Сироты. Начало XX века
Юдель Пен. Сироты. Начало XX века

Отметим, что при этом несколько депутатов проголосовали заочно: такое право (оставлять заявления с голосованием по повестке дня) областные депутаты предоставили себе на сентябрьском заседании областной думы, внеся поправки в регламент.

«Считаем, что данный закон ухудшает положение детей-сирот и приведет к социальной напряженности среди молодежи и её озлобленности на общество, что может привести к трагическим последствиям, аналогичным произошедшим в Керчи. Кроме того, при голосовании за данный законопроект председателем думы были заявлены шесть так называемых записок от отсутствующих депутатов, якобы проголосовавших за принятие данного законопроекта, которые не были продемонстрированы присутствующим», — говорится в обращении Гайдыма к областному прокурору.

Он просит прокуратуру Новгородской области провести проверку процедуры принятия законопроекта.

Корреспонденту ИА REGNUMГайдым также заявил, что готовит обращения Уполномоченному по правам ребёнка при президенте РФ Анне Кузнецовой и в Генеральную прокуратуру РФ.

Читайте ранее в этом сюжете: В Новгородской области на треть урезали норму жилья для детей-сирот