23 Октября
 
16:58

Путин призвал обеспечить прозрачность работы контрольно-надзорных органов

Путин отметил, что в настоящее время самозанятым гражданам РФ выгоднее работать без регистрации.

16:28

Президент поблагодарил аудиторию за внимание и пожелал гостям форума успехов.

16:28

«Обязательно добьёмся успеха, если будем работать вместе, как и в предыдущие годы», — заключил Путин.

16:27

«Убеждён, что развитие России зависит от частной инициативы, от успехов таких же целеустремлённых, трудолюбивых и настойчивых людей, как и вы и тех, кто работает с вами и у вас», — подчеркнул Путин.

16:27

«У делового сообщества накопился здесь целый ряд предложений, а потому прошу рассмотреть все эти вопросы, выйти с законодательными инициативами», — указал Путин.

16:26

Для всех остальных Путин предложил продлить каникулы ещё на два года.

16:26

Кое-где нужен даже больший контроль — в организациях с высоким профилем риска, чья деятельность напрямую затрагивает жизнь и безопасность людей. Это также и такие специфические сектора, как сферы драгметаллов и камней.

16:25

В декабре завершается трёхлетний мораторий на плановые проверки по большинству видов госконтроля в отношении малых компаний. Это затронуло более полумиллиона предпринимателей и позволило снизить его издержки.

«Все извлекли серьёзные уроки из опыта надзорных каникул. Анализ показывает, что кто-то ловко научился манипулировать этими положениями и прикрываться ими не в интересах общества, а своих корыстных целях», — указал Путин.

16:24

«Нужно повысить прозрачность контрольной деятельности и одновременно чётко видеть, в какой сфере контроль, напротив, не налажен и чем чреват», — говорит Путин.

16:24

Если данные не согласованы, это будет сразу сигнал прокуратуре. Более того, будет видно, к каким предприятиям контрольные органы оказывают непропорционально большое внимание, а какие игнорируют.

16:23

Реестр проверок помог повысить прозрачность деятельности. Однако сейчас реестр заполняют сами контролирующие организации.

«Здесь надо порядок наводить, и только этого не будет достаточно. Надо, чтобы предприниматели могли размещать информацию, кто, с какими целями приходил, какие реальные результаты получены, как сказалось на работе предпринимателя. Можно использовать для этого цифровую платформу «Бизнес-Навигатор» Корпорации МСП. За этим продуктом к нам обращались коллеги из Италии, Азербайджана и Японии», — говорит президент.

16:21

Необходимо обеспечить предельную прозрачность контрольных органов. В век цифровых технологий это предельно понятная и технически реализуемая задача, уверен президент.

16:21

«И этого недостаточно. Пока часто получается так, что небольшим мастерским, несмотря на все меры, самозанятым гражданам спокойнее работать вообще без регистрации. Потому что на нелегальном положении контролёры не приходят, а если неожиданно пришёл, есть способы договориться», — указал Путин.

16:20

Прокуратура работает в этом направлении, отметил Путин. «Знаю, что есть проблемы. При формировании сводного плана проведения плановых проверок на 2018 год прокурорами исключено 62 тыс. мероприятий из 412 тыс., предложенных контролирующими организациями. Всего за 10 лет формирования указанного плана отклонено 4 млн из 8,8 млн, предложенных контролёрами», — говорит президент.

16:19

Работа контрольно-надзорных органов: опять приходится неоднократно обращаться к этому вопросу. «Мы приняли в предыдущие годы важные решения, ситуация меняется, но многое предстоит сделать. И главный критерий эффективности наших усилий — как работают гарантии, защищающие от неправомерных действий», — указал Путин.

16:18

С 0,2 млрд рублей в 2017 году вырос 1,7 млрд в 2018 году вырос объём закупок у субъектов МСП в сфере физической культуры, указал президент. «Рост более, чем в восемь раз! Есть с чего брать пример», — отметил Путин.

16:17

«Мы видим растущий интерес граждан к занятию физкультурой и спортом. Спрос в этом секторе очень большой, и малый бизнес тут готов очень работать. Нужно оказать ему реальную поддержку! Прошу Корпорацию по развитию МСП вместе с министерством спорта держать это в зоне приоритетного внимания», — подчеркнул Путин.

16:16

Путин призвал МЭР снять все разногласия, проработать с бизнес-сообществом все вопросы, чтобы в ближайшее время принять этот законопроект.

16:16

Нужно расширять линейку инструментов поддержки СМП — в том числе поддержку стартапов, сельхозкооперативов и других субъектов, указал президент. Прошлым летом на встрече с НКО было решено до конца 2017 года принять закон о социальном предпринимательстве. «Заканчивается 2018 год — воз и ныне там. Год мы пропустили», — сетует Путин. В ответ звучат апплодисменты…

16:14

«Нужно выращивать качественных поставщиков, чтобы технологические компании могли укреплять и развивать свои компетенции», — указал он.

16:14

Компании с госучастием в текущем году начали закупать продукцию на более 3 трлн рублей у СМП. Теперь предстоит взять следующую высоту — к 2024 году довести объём закупок до 5 трлн рублей, что вполне осуществимо. При этом 70% этих закупок — высокотехнологичная продукция. Эта динамика должна быть сохранена, уверен президент.

16:13

Для этого и нужна «цифровизация», которая освободит бизнес «от вороха бумаг», указал Путин. Нужно пресекать возможности для чиновников нагружать бизнес ненужными барьерами. «Иногда не знаю, что тут делать, но надеюсь, мы до чего-то все вместе дойдём», — указал президент.

16:12

Президент решил обозначить приоритетные направления.

«Первое — мы часто этого говорим, но приходится возвращаться к этому, — нужно предельно упростить все процедуры ведения бизнеса, сделать их необременительными и дружественными, сохранив баланс между свободой предпринимательства и интересами граждан, общества, государства», — указал Путин.

16:11

Сама работа компаний и госполитика по поддержке предпринимательства «должна стать на порядок эффективнее», чтобы вклад МСП в ВВП достиг планки 30%, а в перспективе и сорока. Сейчас она составляет около 20%.

16:10

«Результат наших общий усилий — новые перспективы для труда и самореализации людей», — заявил президент.

16:10

Президент поздравил Калинина с переизбранием на новый срок руководителя «Опоры России» и саму организацию за участие в важнейших проектах развития страны.

16:09

К трибуне выходит президент России Владимир Путин. Он приветствует гостей.

16:03

В своём выступлении Игорь Шувалов предложил развивать городскую среду «руками малых и средних предпринимателей». В настоящее время рассматривается возможность модернизации российской городской среды, которая откроет новые возможности для городской экономики посредством развития СМП.

15:57

Участники форума отмечают, что стабильного роста доли среднего и малого бизнеса в экономике России нет, и прорывы в этом направлении только предстоит сделать. Между тем, доля государства в экономике доросла уже до 70%, что давит на деловой климат в экономике. Ради привлечения большего числа граждан в эту сферу, предложили сделать общий реестр добросовестных предпринимателей.

15:48

Калинин отмечает, что то, что малый и средний бизнес получили свой национальный проект — знаковое событие. «Проект находится на выходе и в ближайшие дни будет утверждён на президентом совете. Мы все начнём работу на этом проекте. Задачи амбициозны — за шесть лет должны в малый бизнес прийти 6 млн российских граждан», — указал он.

15:39

Министр финансов выразил надежду, что малые и средние предприятия увеличат свою долю в экспортном сегменте, а также будут расти опережающими темпами развития. Все эти положения соответствуют поставленным президентом России Владимиром Путиным задачам экономического развития.

15:36

Пленарное заседание началось. Руководитель «Опоры России» Александр Калинин пригласил за трибуну выступить с приветственным словом министра финансов Антона Силуанова.

15:20

В ходе работы форума глава Корпорации МСП Александр Браверман заявил об осуществимости достижения объёма госзакупок в 5 трлн рублей у среднего и малого бизнеса к 2024 году, хотя, по его словам, достичь такого результата будет нелегко. В свою очередь, руководитель Промсвязьбанка Константин Басманов указал, что вместе с партнерами его организация планирует запустить компанию-акселератор для малого и среднего бизнеса, желающего нарастить свою выручку и перейти в разряд среднего.

14:58

В мероприятии примут участие более двух тыс. бизнесменов из всех регионов России, чиновники, главы регионов и городов, студенты вузов. На пленарном заседании, помимо президента, должны выступить министры, руководители различных организаций, банков, в том числе глава ВЭБа Игорь Шувалов, гендиректор «Корпорации МСП» Александр Браверман и другие.

14:40

Как указали в пресс-службе Кремля, перед выступлением на форуме президент России Владимир Путин осмотрит московские технические мастерские досугово-образовательного комплекса «Техноград», открывшегося в сентябре 2018 года на территории ВДНХ. Комплекс расположился в нескольких тематических павильонах на территории «Парка знаний» ВДНХ общей площадью в 35,5 тыс. кв м. Он рассчитан как на обучение детей с 11 лет, так и на дополнительное образование и повышение квалификации взрослых и студентов.

14:25

Одна из ключевых дискуссий мероприятия посвящена ускорению развития малого и среднего предпринимательства в России. В частности, участники обсудили рекомендации, которые будут стимулировать сектор МСП повышать свою капитализацию и создавать новые рабочие места. Важное место в дискуссии отведено и процессам внедрения цифровых технологий в этой сфере, потенциалу малого и среднего бизнеса в научно-технической сфере.