Двери для диалога между Русской православной церковью и Константинопольским патриархатом могут быть вновь открыты. Об этом заявил пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков.

Читайте также: На Украине раскольники добавили в титул Филарета Киево-Печерскую лавру

По его словам, для этого Константинополь должен «осознать ошибочность своих действий» и принести извинения за нанесённый существенный ущерб мировому православию, а также будущему православия на Украине. Если это произойдёт, то в РПЦ будут рады констатировать попытку Константинополя «излечить те раны, которые уже нанесены мировому православию».

А пока же, по словам Волкова, своими действиями Константинопольский патриархат на Украине поддерживает гражданский конфликт на территории страны, а также оправдывает захваты храмов экстремистами. Он отметил, что никакого осуждения действий раскольников на Украине не было.

Ранее в сюжете: РПЦ признала в патриархе Варфоломее раскольника

«Если хотя бы одна капля крови прольётся на Украине, то вину и ответственность за эту каплю крови будет нести лично патриарх Константинопольский Варфоломей», — приводит РИА Новости слова священника.

Как сообщало ИА REGNUM, в середине октября синод Константинопольского патриархата аннулировал синодальное письмо от 1686 года о переводе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата. Константинопольский патриарх также заявил о снятии анафемы с лидеров украинских раскольников Филарета и Макария, которая была наложена Русской православной церковью. В ответ на это Русская православная церковь объявила о разрыве евхаристического общения с Константинополем.

Читайте ранее в этом сюжете: РПЦЗ призвала Константинополь покаяться и прекратить беззаконие