Государства Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) привержены укреплению сотрудничества для преодоления общих проблем безопасности в деле обеспечения мира и стабильности в регионе, сообщает Antaranews.

Министр обороны Сингапура Нг Энг Хен заявил, что «подписание совместной декларации министров обороны АСЕАН должно подтвердить сотрудничество между странами в поддержании мира и стабильности в Юго-Восточной Азии».

В ходе совещания министров десяти стран АСЕАН обсуждался вопрос об активизации сотрудничества в борьбе с терроризмом, предотвращении химических, биологических и ядерных угроз.

В целях борьбы с терроризмом министры обороны АСЕАН согласились принять проект, инициированный Индонезией в качестве платформы для обмена информацией между странами-членами АСЕАН.

По словам министра обороны Индонезии Рямизарда Рякуду, упор на расширение оборонного сотрудничества между странами и регионами в настоящее время является «формой и механизмом сотрудничества в решении реальных угроз, особенно угрозы терроризма, который не признает национальных границ».

Напомним, на встрече, состоявшейся 19 октября 2018 года, приняли участие десять государств АСЕАН, а именно Бруней, Камбоджа, Индонезия, Лаос, Малайзия, Мьянма, Филиппины, Сингапур, Таиланд и Вьетнам.

Читайте ранее в этом сюжете: Министры обороны стран АСЕАН соберутся в Сингапуре 19-20 октября

Читайте развитие сюжета: Китай и страны АСЕАН проведут морские учения в Южно-Китайском море