Премьер-министр Армении Никол Пашинян, как и обещал ранее, подал сегодня, 16 октября, в отставку. Об этом политик объявил в прямом эфире Общественного телевидения Армении.

Никол Пашинян
Никол Пашинян
Primeminister.am

До проведения внеочередных парламентских выборов Пашинян будет временно исполнять обязанности премьер-министра Армении. Уходя в отставку, Пашинян заручился гарантиями оппозиционных партий, что те не станут выдвигать своего кандидата на пост премьер-министра. В частности, партии «Процветающая Армения» даже вынуждена была подписать меморандум на эту тему.

Теперь, чтобы были назначены досрочные выборы, парламент республики должен дважды отказаться от выдвижения нового премьер-министра или же выдвинутый кандидат должен не получить необходимое числа голосов. После этого Национальное собрание, согласно конституции, будет распущено, и в Армении пройдут досрочные парламентские выборы.

По замыслу Пашиняна, на этих выборах победу должна одержать фактически возглавляемая им политическая сила, и тогда он сможет проводить реформы, опираясь на большинство в парламенте.

Напомним, что сейчас большинство депутатов в парламенте являются оппозиционными, а до так называемой «Бархатной революции» в апреле-мае 2018 года некоторые из этих оппозиционных партий были правящим большинством.