Президент Киргизии: знание киргизского языка – государственная задача

Русский язык Жээнбеков «духовным богатством общества»

Бишкек, 11 октября 2018, 20:31 — REGNUM  «Задачей государственной важности является знание всеми гражданами страны киргизского языка. Киргизский язык, как государственный, должен выполнять функцию национального единения», — заявил президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков, выступая на открытии V съезда учителей и работников образования стран-членов СНГ. Об этом сегодня, 11 октября, сообщила пресс-служба главы государства.

По словам Жээнбекова, в Киргизии «созданы все условия для сохранения и развития языков, традиций всех национальностей, проживающих в нашей стране».

"В нашей Конституции закреплен принцип владения нашими гражданами государственным, официальным и одним из мировых языков. У нас русский язык имеет статус официального. Киргизия является одной из стран, где граждане свободно говорят на языке Пушкина и Достоевского. Мы это считаем духовным богатством нашего общества. Я убежден, что это достояние мы должны беречь и умножать», — отметил президент.

ИА REGNUM напоминает, что в соответствии с Конституцией Киргизии, киргизский является государственным языком, а русский язык имеет статус официального.

При этом местные чиновники, политические и общественные деятели периодически предлагают для «развития и продвижения киргизского языка» лишить русский язык официального статуса. Также они предлагают ввести штрафы за незнание киргизского языка или отправлять граждан в армию или отдаленные села для изучения киргизского языка.

Читайте также: В Киргизии вновь хотят лишить русский язык официального статуса

Читайте также: Наблюдатели о введении штрафов за незнание киргизского языка: «Это абсурд!»

Читайте также: Депутаты предложили радикальный метод изучения киргизского языка

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail