Член Совфеда РФ высказался по поводу возможной автокефалии УПЦ

Константинопольскому патриарху напомнили о пределах его полномочий

Москва, 11 октября 2018, 17:46 — REGNUM  Мировое православие в настоящее время устроено таким образом, что никакой общепризнанной и согласованной иерархии и никакого общего правила, по которому принимается единоличное решение, пусть даже и вселенским патриархом, не существует. Об этом 11 октября в эфире передачи «Время покажет» на Первом канале заявил член комитета Совфеда РФ по международным делам Олег Морозов, комментируя дискуссию о возможном предоставлении автокефалии Украинской православной церкви.

«Любая автокефалия и любые решения (например, предать кого-либо анафеме) являются неким солидарным решением всех автокефальных и поместных церквей, как некое согласованное решение, — сказал Морозов. — Либо, если это решение не будет признано хотя бы одной церковью, например Московской, считать его каноническим или общепризнанным просто нельзя, так как колоссальная часть верующих с этим не согласится, и тогда это раскалывает мировое православие. Вселенский патриарх это понимает».

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, патриарх Константинопольский Варфоломей не стал пока принимать решение о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви. Об этом в Стамбуле заявил митрополит Австрийский и экзарх Венгрии Арсений Кардамакис. По его словам, решение о томосе для Украины Вселенский патриархат примет лишь тогда, когда наступит «подходящее время».

«Мы хотим не создавать новые проблемы, а с божьей помощью достичь решения мирным путём», — цитирует священнослужителя Deutsche Welle.

Читайте ранее в этом сюжете: Решение по автокефалии УПЦ отложено до «подходящего времени»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail