Жуткий сценарий распада Польши под ударами «вторгшейся российской армии» описан в книге «Время проигравших» журналиста Марека Мейснера, вышедшей в этой стране. О том, почему фантастическо-политическая книга вызвала столь мощный отклик среди польских читателей и критиков, рассказывает в своей статье редактор ИА REGNUM Станислав Стремидловский.

Надвое
Надвое
Andrew Stawarz

Газета Fakt подчеркивает, что книга «прочно вписана в современные реалии». И действительно, во «Времени проигравших» описываются многие черты современной Польши, включая войска территориальной обороны. Но несмотря на все усилия польского сопротивления, изображенного в книге, Россия захватывает Польшу за два месяца. При этом сам факт «российской агрессии» нужен автору, скорее, не для раскачки антироссийских настроений, а в качестве зеркала, выявляющего особенности общественных настроений в самой Польше, — прием, позволяющий рассказать о болевых точках, представить реакцию народа и элиты.

Любопытно, что в качестве одного из итогов воображаемой войны видит образование аналога Польской народной республики, ориентированной в своей политике на Москву. А значит, он не представляет себе такой сценарий маловероятным. Неужели в Польше скучают по тому, что принято называть «временами советской оккупации»? Может, и нет, но и бытие в рамках нынешнего ЕС многих не устраивает. Глубокое отторжение у поляков вызывает политика глобализма и, по выражению экс-министра обороны Польши Антония Мачеревича, «захватывающей Запад изнутри антицивилизации».

Читайте статью: Польше предрекают войну с Россией и распад на два государства

Читайте также другие статьи Станислава Стремидловского о политике и обществе Польши.

Читайте развитие сюжета: В Варшаве назвали «Северный поток — 2» петлей на шее Польши